ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Информация о профилактике отравления ягодами, правила сбора

Информация о профилактике отравления ягодами, правила сбора


26 августа 2019

Осень пора созревания и активного сбора дикорастущих ягод. Зачастую, недостаточная теоретическая подкованность приводит к тому, что наряду с полезными ягодами, люди собирают и ядовитые.

Для того чтобы избежать отравления дикоросами, необходимо внимательно следить за поведением детей на природе и выполнять следующие рекомендации:

-Не оставляйте детей без присмотра на природе. Перед поездкой объясните им, что нельзя есть никакие ягоды или растения;

-Научитесь узнавать самые распространенные ядовитые растения Вашей местности. Не прикасайтесь к незнакомым растениям, собирайте только те растения, которые Вы хорошо знаете;

- Если, всё же, контакта с незнакомыми растениями избежать не удалось, особенно если у вас возникли сыпь, зуд или жжение в месте прикосновения кожи с растением, незамедлительно промойте пораженный участок водой с мылом;

-Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения, как бы аппетитно они ни выглядели;

-Не добавляйте зелень неизвестного происхождения в салаты и любую другу еду;

Рекомендации по сбору ягод:

- Собирают дикорастущие ягоды в сухую погоду, чтобы избежать увлажнения продукта и последующего его плесневения;

- При сборе ягод надо помнить, что большинство из них имеют нежную тонкую кожицу, повреждение которой влечет за собой вытекание сока, а затем и его брожение;

-Собранные ягоды не моют и стараются не пересыпать в другую тару. Чем аккуратнее (бережнее) производится сбор и укладка их в тару, тем выше будут потребительские свойства и качество ягод;

- Для сбора и упаковки дикорастущих ягод используют ящики, решета, корзины из шпона, драночные, лубяные, можно применять корзины из прутьев, обшитых внутри тканью. Лучшей является жесткая тара.

Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей.Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Признаками отравления являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаться такие симптомы, каквозбуждение, беспокойство, двоение в глазах, расширение зрачков, нарушения зрения,судороги, возбуждение, бред, галлюцинации. 

       Первая помощь при пищевых отравлениях:

·                       Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь;

·                       Срочное очищение желудка - нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды;

·                       Можно использовать адсорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта). 

·                       После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.

        Профилактика. Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению с ядовитыми растениями, грибами, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных грибов, ягод, плодов, семян, корневищ и т. д


Модуль веб-форм не установлен.