ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Информация для лиц, выезжающих в тропические страны

Информация для лиц, выезжающих в тропические страны


18 Декабря 2018

В странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Перед поездкой надо заранее  уточнить у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, чтобы определить возможные риски.Необходимо время для проведения  профилактических прививок (против вирусного гепатита А, желтой лихорадки, менингита, бешенства и пр.), приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней (малярии).Профилактические мероприятия  зависят от региона поездки, длительности, экскурсионных маршрутов, вида туризма.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний  в тропических странах передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания; кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других);при контакте с почвой или купании в пресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через неповрежденную кожу;  при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды; половым путем.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Риск заболеть во многом зависит от условий проживания туриста и гигиены питания, поведения туриста во время поездки.

Поэтому необходимо соблюдать определенные правила:

• употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

• для питья использовать только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

• мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

• не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

• овощи и фрукты мыть безопасной водой;

• перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

• использовать во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок;

• в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Нельзя трогать кошек, собак и других животных. Это опасно практически во всех странах.Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Путешествующие в тропические страны должны позаботиться о наличии индивидуальной аптечки.

В случае если во время поездки за рубеж или при возвращении на территорию РФ у Вас появились признаки инфекционного заболевания, то обратитесь за медицинской помощью с обязательным  информированием о стране пребывания, не занимайтесь самолечением.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)359716



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля