ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Грипп и ОРВИ на территориях городов Нефтеюганска и Пыть-Яха и Нефтеюганского района

Грипп и ОРВИ на территориях городов Нефтеюганска и Пыть-Яха и Нефтеюганского района


26 Декабря 2018


Грипп и ОРВИ остаются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, составляя в структуре заболеваемости более 90%.

В  городе Нефтеюганске За 11 месяцев 2018 года за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратилось 56825 человек, что составляет 44654,8 на 100 тысяч населения. Данный показатель заболеваемости выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. (39559,4 на 100 тысяч населения) на 12,9%.

Диагноз гриппа установлен 91 человеку, что составляет 71,5 на 100 тысяч населения и выше аналогичного периода 2017 г. (32,4на 100 тысяч населения) на 120,7%.

ВНефтеюганском районеза 11 месяцев 2018 года в медицинское учреждение  по поводу ОРВИ обратилось 6686 человек, что составляет 14787,1 на 100 тысяч населения. Данный показатель заболеваемости ниже аналогичного периода 2017 г. (15812,0 на 100 тысяч населения) на 6,5%.

По поводу гриппа обратилось 7 человек, что составляет 15,5 на 100 тысяч населенияи выше аналогичного периода 2017 г. (13,3 на 100 тысяч населения) на 16,5%.

В городеПыть-Яхе за 11 месяцев 2018 года по поводу ОРВИ обратилось 6336 человек, что составляет 14844,7 на 100 тысяч населения. Данный показатель заболеваемости ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. (16226,9 на 100 тысяч населения) на 8,5%.

По поводу гриппа обратилось 19 человек, что составляет 44,5 на 100 тысяч населения и  выше аналогичного периода 2017 г. (48,5 на 100 тысяч населения) на 8.2%.

Грипп и ОРВИ: как избежать заражения.

ОРВИ — это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

ОРВИ это самое распространённое на земном шаре группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей.  Насчитывается более 200 респираторных вирусов.  

Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа.  Грипп - это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, отличается тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Основной путь распространения вирусов любого гриппа и ОРВИ – это воздушно-капельный - при кашле или чихании больного человека. Имеет значение также и контактный путь передачи, когда выделения из дыхательных путей заболевшего попадают на руки здорового человека через различные предметы (посуда, игрушки, поручни в транспорте и т.д.). 

Симптомы заболевания хорошо известны всем – это насморк или заложенность носа, воспаленное горло, кашель, повышение температуры тела. Большинство ОРВИ протекают относительно легко, а грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину - уже в первый день заболевания резко повышается температура тела до 38-40 градусов, появляются озноб, ломота во всем теле, головная боль и слабость, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа. Кроме того, при гриппе могут наблюдаться тяжелые осложнения. Помимо этого, при гриппе, как правило, обостряются и хронические заболевания, что утяжеляет течение гриппа. 

Вакцинация против гриппа – самый эффективный способ защиты от тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений, уменьшения риска заболевания ОРВИ. Прививки проводятся ежегодно, предпочтительнее в предэпидемический сезон по гриппу – осенью (октябрь-ноябрь) по месту учебы, работы или в поликлинике по месту жительства.

Чтобы не заболеть, необходимо:

·  в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа меньше бывать в местах скопления людей или сократить время пребывания     в многолюдных местах;

·  употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов;

·  чаще проводить влажные уборки и проветривать помещения;

·  придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон (употреблять «здоровую» пищу, осуществлять прогулки на     свежем воздухе, физкультурные занятия, закаливающие процедуры);

·  пользоваться средствами индивидуальной защиты;

·  соблюдать правила личной гигиены;

·  избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

·  при появлении симптомов гриппа и ОРВИ немедленно обращаться за медицинской помощью.

 Если вы заболели:

·  оставайтесь дома; заболевшие дети не должны посещать дошкольные учреждения и школы; ограничьте контакты с другими           людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;

·  прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля или чихания, после использования салфетку выбрасывайте в мусор;

·  часто мойте руки водой с мылом, особенно после чихания или кашля; старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту;

·  избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

По уходу за больным дома:

·  изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;

·  прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;

·  тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным, выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;

·  кроме лиц, осуществляющих уход, больного, по возможности, не должны посещать другие посетители; только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным; избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина;

·  постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной; содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.

·  членам семьи следует надеть маски;

·  чаще проветривайте квартиру;

·  несколько раз в день протирайте ручки дверей дезинфицирующими растворами.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!






Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля