ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Горячая линии по иммунизации пройдет с 16 по 30 апреля

Горячая линии по иммунизации пройдет с 16 по 30 апреля


14 Апреля 2019


Вакцинация - это право каждого человека.

Не бойтесь вакцинации, ответственно и серьезно относитесь к этой важной мере защиты Вашего здоровья и здоровья Ваших детей.

Если Вы сомневаетесь в необходимости вакцинации.

Если не можете разобраться с календарем прививок.

Если мысли о прививке вызывают у Вас страх.

Просто позвоните нам и получите консультацию!

Телефоны горячей линии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты Мансийском автономном округе – Югре»

8 (346) 359-715,

8(3467) 359-716

с 9-00 до 18-00

 

Всем известно, что вакцинация в современном мире – один из самых успешных и эффективных методов борьбы с инфекционными болезнями. За годы прививочной эры спасены миллионы жизней. Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать натуральную оспу, близки к ликвидации полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В. Удается держать под контролем заболеваемость туберкулезом, а главное контролировать смертность от этой инфекции у детей, несмотря на сохраняющееся неблагополучие среди взрослых. По мнению ведущих экспертов всего мира, из 30 лет, на которые возросла продолжительность жизни в развитых странах в ХХ веке, 25 подарены человечеству именно вакцинопрофилактикой.

На фоне этих грандиозных успехов, обезопасив себя победами вакцинации, поднимает голову антипрививочное движение. Оно не воспринимает фактов и здравого смысла и рассчитывает на отсутствие профессиональной осведомленности у своей аудитории, прикрываясь мнимой заботой о здоровье людей.

А знает ли кто-нибудь, что когда-то, в 30 годы ученые-исследователи погибали при разработке вакцин? В 1937г. при вскрытии умершего больного, один из первооткрывателей вируса клещевого энцефалита М.П. Чумаков заразился клещевым энцефалитом и перенес энцефалополиомиелит, который затем перешел в хроническую пожизненную болезнь. Во время проведения полевых работ подвергся нападению клещей талантливый энтомолог Б.И. Померанцев. У него развилось тяжелое заболевание, которое вскоре закончилось смертью. Многие сотрудники экспедиций перенесли клещевой энцефалит, и некоторые из них остались тяжелыми инвалидами. В разгар работ руководитель первой экспедиции профессор Л.А. Зильбер был арестован властями по ложному обвинению в том, что экспедиция тайно распространяла японский энцефалит на Дальнем Востоке. В целях обоснования вакцинопрофилактики, один из первых разработчиков туляремийной вакцины Н.А. Гайский перенес лабораторное заражение туляремией.

Может ли кто-нибудь из антивакцинаторов похвастаться такой самоотверженностью ради блага людей?

В Югре успехи в снижении инфекционной заболеваемости и детской смертности несомненны и грандиозны. Достигнуто стабильное эпидемиологическое благополучие по 12 инфекционным заболеваниям, включенным в Национальный календарь профилактических прививок (дифтерия, коклюш, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатит В, туберкулез, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп). По ряду инфекций заболеваемость не регистрируется совсем, по другим – отмечаются единичные случаи. В особом ряду стоят туберкулез и грипп, но значение  вакцин против этих инфекций для сохранения здоровья населения также неоспоримо.

С целью защиты населения Югры разработан Региональный календарь профилактических прививок, включающий дополнительные прививки против болезней, характерных для нашей местности.

Прививки против ротавирусной инфекции можно будет сделать детям в возрасте до 1 года. Вначале вакцинация будет проводиться в наиболее неблагополучных населенных пунктах.

Вакцинации против ветряной оспы лучше проводить детям при поступлении в детские сады для профилактики вспышек в детских организованных коллективах.

Прививки против вирусного гепатита А планируется проводить детям, выезжающим на летний оздоровительный отдых за пределы округа, а также контактным  в очагах вирусного гепатита А.

Прививки против клещевого вирусного  энцефалита, учитывая особую тяжесть заболевания, необходимо делать всему населению округа старше 3-х лет, за исключением благополучных территорий (Березовский, Белоярский районы и г. Радужный). Жители этих населенных пунктов должны прививаться против энцефалита в случае выезда на неблагополучную территорию.

Туляремия на сегодня остается заболеванием достаточно непредсказуемым и способным к массовому распространению в любой точке Югры. Особенно высок риск развития вспышек в г. Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском, Березовском, Октябрьском и Кондинском районах. Вакцинации против туляремии подлежат дети с 7 летнего возраста и взрослые без ограничения возраста.

Прививки против бруцеллеза, сибирской язвы и бешенства планируется проводить профессиональным группам риска.


Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля