ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
День памяти людей, умерших от СПИДа

День памяти людей, умерших от СПИДа


20 Мая 2018

имеет за собой долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями, он проводится каждое третье воскресенье мая.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. На тот момент в мире было зарегистрировано несколько случаев этого заболевания и о ней практически ничего не было известно. О том, что День памяти умерших от СПИДа состоялся, узнали средства массовой информации. Благодаря журналистам он получил широкую известность и уже через год его провели в большинстве штатов США. Спустя несколько лет о мероприятии узнали практически во всех странах.

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Международный день памяти — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Каждый человек должен понимать, что День памяти жертвам опасного заболевания  - это нормальная человеческая реакция. Проявлять сочувствие и сострадание к чужой беде нужно хотя бы для того, чтобы в любой ситуации оставаться человеком.

Сегодня стать жертвой опасного вируса может каждый. Инфицирование может произойти в больнице, стоматологическом кабинете и даже в салоне красоты. И причиной заражения будет далеко не аморальное поведение, а халатность медицинского персонала или работников индустрии красоты.

В День памяти умерших от СПИДа миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться любого человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), ежедневно регистрируется более 5,5 тыс. новых случаев ВИЧ - инфекции. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, в том числе и в ХМАО  остается напряженной. Регистрируется рост вновь выявленных случаев инфицирования.

ХМАО - Югра относится к наиболее пораженным субъектам Российской Федерации, а города Пыть – Ях и Нефтеюганск являются лидерами, где пораженность населения составила свыше 1,4 %, кумулятивная заболеваемость на 100 тыс.населения составляет: г. Пыть – Ях – 2663,3, г. Нефтеюганск – 2641,9. Что говорит о генерализации эпидемического процесса на данных территориях.

В 2017 году по территории г. Пыть – Ях показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией ниже среднеокружного показателя, а по территориям г. Нефтеюганска и Нефтеюганского района показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией превышают среднеокружной показатель.

В гг. Нефтеюганске, Пыть – Яхе, Нефтеюганском районе среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины. Основным путем инфицирования для мужчин является употребление наркотических веществ внутривенно, женщины заражаются главным образом при половых контактах с ВИЧ-инфицированными мужчинами.

Умерло ВИЧ-инфицированных пациентов:

- по г. Нефтеюганску – всего 1056 человек, в том числе от СПИДа – 350 человек; за текущий период 2018 года – всего 28 человек, в том числе от СПИДа – 16 человек;

- по г. Пыть - Ях – всего 281 человек, в том числе от СПИДа – 90 человек; за текущий период 2018 года – всего  4 человека, в том числе от СПИДа – 2 человека;

- по Нефтеюганскому району – всего 123 человека, в том числе от СПИДа – 43 человека; за текущий период 2018 года – всего 5 человек, в том числе от СПИДа – 2 человека.

Основная доля в структуре смерти  приходится на СПИД +туберкулез.

Возрастает актуальность проблемы раннего выявления и своевременного лечения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией. Причиной смерти около половины случаев среди ВИЧ-инфицированных в 2017 г. стало сочетание ВИЧ – инфекции и туберкулеза. Преимущественно пациенты данной категории - это лица безработные, асоциальные и освободившиеся из мест лишения свободы. Розыск данного контингента людей затруднен из-за отсутствия постоянного места жительства.

 Важно знать и помнить, что:

•  ВИЧ/СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, употребление наркотиков, образ жизни;

•  Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, создание семьи, свободу передвижения;

•   Все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения;

•   Проблема ВИЧ/СПИД – касается каждого и каждый может внести свой вклад в ее решение.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

В ХМАО – Югре проблемами ВИЧ – инфекции занимается Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» (КУ «Центр СПИД») расположенный в г. Ханты - Мансийске и три филиала в городах Нижневартовске, Сургуте и Пыть – Яхе.

  • КУ «Центр СПИД» расположен по адресу: Тюменская область, ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина 106, корпус 2. В учреждении  работает телефон по ВИЧ\СПИДу (3467)33-09-09. Анонимно, конфиденциально с  08:00 – 17:00

  • КУ «Центр СПИД». Филиал в городе Сургуте расположен по адресу: Тюменская область, ХМАО-Югра,  г. Сургут, ул. Геологическая 18. В учреждении  работает телефон по ВИЧ\СПИДу (3462) 25-07-89. Анонимно, конфиденциально с  08:00 – 16:00
  • КУ «Центр СПИД». Филиал в городе Нижневартовске, расположен по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Нижневартовск, ул. Спортивная, 19. В учреждении работает телефон по ВИЧ\СПИДу (3466) 43-30-30. Анонимно, конфиденциально с 08:00 – 15:40
  • КУ «Центр СПИД». Филиал в городе Пыть-Яхе, расположен по адресу: Тюменская область, ХМАО-Югра,г. Пыть-Ях, 8 мкр., ул. Православная, д. 10.В учреждении  работает телефон по ВИЧ\СПИДу (3463) 42-83-62. Анонимно, конфиденциально с  08:00 – 17:00

Пройти тест на ВИЧ можно во всех учреждениях с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 15-00, с понедельника по пятницу.

Существует возможность анонимного обследования.

Граждане РФ сдают анализ на ВИЧ бесплатно.

Результаты исследования на ВИЧ можно получить только при личном обращении пациента, непосредственно сдававшего анализ. Наличие паспорта ОБЯЗАТЕЛЬНО!



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля