ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Итоги организации летнего отдыха детей и подростков на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2019 году

Итоги организации летнего отдыха детей и подростков на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2019 году


4 Сентября 2019


Система организации отдыха детей и молодёжи – это значимое направление социальной политики, как Российской Федерации в целом, так и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. 

Координатором оздоровительной кампании является Межведомственная комиссия по организации отдыха детей и молодёжи, которая осуществляет контроль за подготовкой и проведением оздоровительной кампании.

Министерство образования и науки утверждает, что непрерывность образовательного процесса в течение всего календарного года, в том числе и в летний период – отличительная особенность системы дополнительного образования детей. Поэтому, одна из ключевых задач для организаций дополнительного образования детей в летний период – это создание и обеспечение оптимальных условий для творческого развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения, социализации и для творческого труда учащихся. Именно поэтому, обеспечение занятости школьников, в период летних каникул, является приоритетным направлением государственной политики в области образования детей и подростков.

Детям и подросткам автономного округа были предоставлены базы оздоровления и отдыха не только на территории оруга, но и оздоровительные учреждения и базы отдыха территорий Крыма, Краснадарского края, Туапсе и Туапсинского района, Кабардино – Балкарии, Ростовской области, Тюменской области, Республики Татарстан, Казань, Анапа.

 

Все учреждения, предоставляющие свои базы для организации летнего отдыха детей и подростков, заранее укрепили свою материально-техническую базу по комплексной безопасности: проведён капитальный и текущий ремонт зданий и помещений, столовых, пищеблоков, спортивных площадок и территорий. Общеобразовательные учреждения имели в наличие охранную сигнализацию в здании, кнопку экстренного вызова полиции.

Все оздоровительные учреждения были обеспечены качественной питьевой водой.

 

В течение всей летней оздоровительной кампании, в учреждениях, занятых организацией отдыха и оздоровлением детей, по поручениям территориальных отделов Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, Центром гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и его филиалами, постоянно осуществлялся лабораторно-инструментальный надзор за организацией питьевого водоснабжения, организацией питания и санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков и столовых.

Проводились дератизационные и дезенсекционные мероприятия и покос травы на территориях учреждений.

 

Всего за летний период исследовано – 700 проб питьевой воды из оздоровительных учреждений, из них:

- по санитарно-химическим показателям 309 проб воды

- по микробиологическим показателям отобрана 391проба

 

На территории автономного округа в летний период работали 6 бассейнов: Советский район, г. Югорск, г.Радужный, Белоярский и Нефтеюганский районы, п.г.т. Новоаганск. Систематически проводился контроль воды из чаш бассейнов.

- по микробиологическим показателям отобрано 16 проб

- по санитарно-химическим 12 проб

- по паразитологии 18 проб

Не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям нет.

 

В летний период, на территории округа, осуществлялся контроль и за открытыми водоемами, используемых для организации купания детей и подростков.

Функционировало 2 открытых водоема с зоной пляжного отдыха, имеющие разрешительный документ – санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное территориальными отделами Роспотребнадзора по ХМАО-Югре на территории:г. Лангепаса и Советского района.

 

Из открытых водоемов, используемых для организации купания детей и подростков, было взято 12 проб воды: по санитарно – химическим показателям – 4, по микробиологическим показателям – 4, по паразитологическим показателям 4, не соответствующих проб нет.

 

Проводилось исследование проб почвы/песка, всего исследовано на территории пляжных зон: «Зоны Детского отдыха» 150 проб.

 

Постоянно проводился контроль за организацией питания в детских оздоровительных учреждениях.

Число исследованных проб готовых блюд составило за весь летний период 1495 проб, из них:

- на сан-хим – 146 проб

- на качество термической обработки – 175 проб

- на калорийность – 628 проб

- на вложение витамина «С» – 228 проб

- по микробиологическим показателям 121 проба

Не соответсвующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не выявлено.

 

Котроль осуществлялся и за качеством текущей дезинфекции, проводимой на пищеблоках учреждений, задействованных в организации питания.

Число исследованных смывов, составило - 5915, из них только 1,2% смывов не соответствовало гигиеническим нормативам.

 

Особое внимание Центром гигиены и эпидемиологии и его филиалами на местах, уделялось сотрудникам учреждений и персоналу пищеблоков, занятых в организации и проведении летней кампании, таким как: начальникам летних учреждений, воспитателям, работникам пищеблоков и техническому персоналу.

 

Специалистами Центров было организовано гигиеническое обучение сотрудников летних учреждений, с последующей аттестацией, как в Центрах, так и с выездом в учреждения. Гигиеническое обучение проводилось и в форме дистанционного обучения.

Запланировано к обучению – 6146 человек, прошли обучение - 6476 (105,3%), из них:

- начальников 1434 (22,1%)

- воспитателей 3013 (46,5%)

- работников пищеблок   1341 (20,7%)

- технического персонала – 688 (10,6%)




Не хватает прав доступа к веб-форме.