ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
4 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

4 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом


23 Марта 2020

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею.

За 2019 год на территории ХМАО-Югра зарегистрировано 624 новых случаев заболевания активным туберкулёзом, что меньше на 4% чем за 2018 год (651 случай).

Среди заболевших у 97,8% диагностирован туберкулез легких. Бациллярные формы у лиц, заболевших туберкулезом, составляют 47,9%.

Зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом среди детского населения округа на 40% к уровню 2018года. Заболело 37 детей активным туберкулёзом, в 2018 году было 26 случаев туберкулеза у детей. Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза среди детей до 17 лет в 2019 году  на 31% выше  показателя 2018г.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

Источник инфекции - человек, больной активной формой туберкулеза, который ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Поэтому важно раннее выявление больных туберкулёзом для предупреждения распространения инфекции.

Основными формами раннего выявления туберкулёза у детей являются туберкулинодиагностика - реакция Манту и «Диаскин-тест». Такие пробы ребенку делают ежегодно, с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Эта процедура помогает выявить опасность инфицирования на самой ранней стадии, и вовремя провести профилактическое лечение. 

Для выявления туберкулёза у взрослых и подростков от 15 лет применяется флюорографическое обследование. Регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях, до появления жалоб на здоровье, так как туберкулез развивается медленно и долгое время человек чувствует себя здоровым, а на небольшое недомогание, повышенную утомляемость внимание не обращает, или списывает на перегрузку на работе, небольшую простуду, стресс.

Иммунизация специальной вакциной (БЦЖ и БЦЖ-М) является одним из основных методов специфической профилактики туберкулёза у детей. Противотуберкулёзная вакцинация в нашей стране проводится всем новорождённым, не имеющим противопоказаний. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 6-7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. 

Немаловажно в профилактике туберкулеза - повышать устойчивость организма к инфекции. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

Необходимо своевременно обратиться к врачу в случае симптомов заболевания - длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка.

Будьте здоровы! Делайте флюорографию своевременно! Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб детям! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!



Не хватает прав доступа к веб-форме.