ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства


27 сентября 2022

 


Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день, организованный глобальным Альянсом по борьбе с бешенством (GARC), направлен на повышение осведомленности о профилактике этого заболевания и освещение прогресса, достигнутого в его ликвидации.

 

Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

 

Бешенство - болезнь, имеющая важные последствия для общественного здравоохранения из-за ее смертности: после появления клинических симптомов в 100% случаев болезнь заканчивается смертельным исходом. По данным ВОЗ ежегодно более чем в 150 странах мира от этой болезни умирает 60 000 человек, в основном в Азии и Африке. Однако болезнь может быть ликвидирована.

 

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни. С момента запуска глобальной рамочной программы по ликвидации бешенства человека, передаваемого собаками, к 2030 году ВОЗ сотрудничает с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, Всемирной Организацией Здравоохранения животных, глобальным Альянсом по борьбе с бешенством и другими заинтересованными сторонами и партнерами. Глобальный стратегический план включает в себя ориентированный на страны подход к поддержке, расширению возможностей и стимулированию национальных структур по борьбе с бешенством и его ликвидации.

Во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. Гораздо меньшее число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая летучих мышей.

По данным ВОЗ каждый год более 29 миллионов человек во всем мире получают вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

 

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

 

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

 

Роспотребнадзором в нормативных правовых документах рекомендовано принять меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, а именно: обеспечить регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и вакцинацию, обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных, проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных и организации мест их содержания.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

 

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

 

Бешенство и меры его профилактики

Прямоугольник: скругленные углы: Факты: - Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, опасное как для человека, так и для животного с абсолютной летальностью. - Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. - Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. - Возбудителем является фильтрующийся вирус, который паразитирует в центральной нервной системе человека или животного. Вне живого организма вирус существовать не может.  


           

 

 

 

 

 

 




https://ngradlpu.ru/images/stories/Beshenstvo-18092020/03.jpg

Это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и проявляющееся повышенной возбудимостью, гидро- и аэрофобией (боязнью). Оно поражает не только человека и животных, но и птиц. Основным переносчиком вируса бешенства для человека являются больные бешенством собаки, волки, кошки, лисы, енотовидные собаки, шакалы и барсуки. Природным резервуаром вируса бешенства могут служить летучие мыши. Инфекционное начало в виде вируса бешенства попадает в кровь человека со слюной больного животного при укусе. Особенно опасны укусы в голову, лицо, пальцы рук и множественные укусы.




 

Картинка 4 из 77205

Эпидемиология

Источником инфекции являются животные - чаще всего это волки, собаки, кошки, лисицы, шакалы, крупный рогатый скот, свиньи, крысы, мыши. Заразный период начинается за 7-10 дней до клинических проявлений и продолжается до смерти животного.

Заражение происходит через слюну бешеного животного при укусе или отслюнении поврежденной кожи.

Инкубационный период при бешенстве колеблется от 12 дней до 1года, чаще всего он продолжается 30-50 дней. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею и верхние поверхности.

ФАКТЫ:

Человек чаще всего заражается от собак.

Больной человек практически не представляет опасности для окружающих.

 

Как предупредить инфицирование:

1. Избегать контактов с дикими животными.

 




http://bk55.ru/fileadmin/bkinform/bk_info_107078_orig_1502945903.jpg

 

Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.




 

 

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных. 

 

Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

https://admin.cgon.ru/storage/upload/medialibrary/baf46f97141ffd46b0805c4c08067fb4.pnghttp://www.kostromagorod.ru/i/news/vakcina.jpg

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

 

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!

 




https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/29/59/sobaki_sajt.jpg

 

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.



 

 

Профилактика

            Борьба с бешенством ведется по двум направлениям: борьба с источником инфекции и специфическая профилактика.

            Борьба с источником инфекции проводится следующими путями: уничтожение бродячих собак, кошек, а также животных покусанных бешеными животными; регистрация собак, содержание их на привязи, допущение собак на улицу только в намордниках, ветеринарный надзор за больными собаками и другими животными, проведение иммунизации собак. Собаки и другие животные, покусавшие людей или животных должны, находится под наблюдением ветеринарных работников на дому у хозяина животного или в ветеринарном учреждении в течении 10 дней.

            При появлении признаков бешенства животное изолируют либо забивают, о чем немедленно сообщают в ветеринарное учреждение.

           Все лица, укушенные, оцарапанные и отслюненные бешеными животными, подлежат немедленной вакцинации. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

            Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!!!!

ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННО ВВЕДЕННАЯ АНТИРАБИЧЕСКАЯ ВАКЦИНА СПАСАЕТ ОТ РАЗВИТИЯ БЕШЕНСТВА У ЧЕЛОВЕКА. 

Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

            Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего шесть уколов - в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

ВАКЦИНА ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРИ:

  1. Всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;
  2. Ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных, или подозрительных на бешенство животных;
  3. Укусах через одежду, если она повреждена зубами;
  4. Укусах через тонкую или вязаную одежду;
  5. Укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
  6. Укусах дикими грызунами;
  7. Явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

КОГДА ПРИВИВКУ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

1.      При укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;

2.      При ранении не хищными птицами

3.      При укусах домашними мышами или крысами в местностях, где бешенство не регистрировалось последние 2 года;

4.      При случайном употреблении термически обработанного мяса и молока бешеных животных;

5.      Если в течение 10 дней после укуса животное осталось здоровым.

6.      При укусе животным за 10 дней и более до их заболевания;

7.      При ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенными здоровыми в момент укуса животными, при благоприятных данных (в данной местности не встречается бешенство, изолированное содержание животного, укус спровоцирован самим пострадавшим, собака вакцинирована против бешенства). Однако, в этом случае за животным устанавливают 10-дневное ветеринарное наблюдение с тем, чтобы начать прививки в случае проявления у него признаков бешенства, а также гибели или исчезновения;

8.      При спровоцированном ослюнении неповрежденных кожных покровов неизвестным домашним животным в благополучных по бешенству областях;

9.      В случаях контакта с больным бешенством человеком, если не было явного ослюнения слизистых оболочек или повреждения кожных покровов.

 

Хотелось бы отметить, что все зависит только от нас. Наше здоровье – не исключение. Как и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

 

Помните!!!

Если Вас укусило какое – либо животное – немедленно обращайтесь

в ближайшее медицинское учреждение.

Избегайте лишнего соприкосновения и дикими

и безнадзорными домашними животными.


Не хватает прав доступа к веб-форме.