ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом


30 Ноября 2019


Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря с 1987 года. Целью его является напомнить людям о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

В этом году девиз этого Дня звучал «Сообщества добиваются перемен». Общественные организации могут и должны играть существенную роль в противодействии развитию эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая остается одной из главных проблем человечества.

По данным ООН число людей, живущих с ВИЧ, составило 37,9 миллионов человек. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Российской Федерации зарегистрировано более 1 млн 300 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых умерло более 280 тыс. человек. ВИЧ-инфекцией поражено 1,2% населения в возрасте 14-49 лет. А в группе 30-40 лет заражено ВИЧ-инфекцией 4% мужчин и 3% женщин.

Если оценивать ситуацию, сложившуюся в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, необходимо отметить, что в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД наблюдается значительный прогресс. Так Югра последовательно приближается к решению задачи искоренения передачи ВИЧ от матери к ребенку. Благодаря комплексу профилактических мероприятий показатель частоты заражения детей стабильно снижается и в настоящее время достиг 5,6%, что значительно ниже среднего по стране.

Каждому инфицированному жителю округа, который нуждается в антиретровирусной терапии, предоставляется возможность бесплатного лечения. В настоящее время антиретровирусная терапия назначена 9893 пациентам с ВИЧ. Лечение ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами позволяет сохранить продолжительность жизни и при этом снижает риск передачи вируса от больного. По словам А.Ю. Поповой, главы Роспотребнадзора, ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих антиретровирусную терапию, увеличилась за последнее десятилетние с 36 лет до 51 года.

Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто, если каждый человек предпримет шаги, чтобы предотвратить распространение вируса. Необходимо понять, что ВИЧ может коснуться каждого человека, его друзей и близких независимо от того, какой образ жизни они ведут. Осознав это, узнав необходимые факты, каждый человек сможет обоснованно изменить свою жизнь и не допускать передачи ВИЧ.

В Югре по данным Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД за 11 месяцев 2019 года вновь выявлено 1085 человек в ВИЧ-инфекцией, заболеваемость снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,9%. На сегодня в округе в округе проживает 17972 ВИЧ-инфицированных, из них в результате употребления наркотиков заразились 16305 человек. Из общего числа ВИЧ-инфицированных 36% составляют женщины. Ими было рождено 4396детей, в том числе 240 в текущем году. Диагноз ВИЧ-инфекция был установлен у 235 детей. В Югре с начала эпидемии умерло от СПИДа 2695 человек, из них 212 в текущем году.

С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, затрагивая интересы все большего числа людей. Сегодня, благодаря последним достижениям науки создан принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции, основанный на совокупности генно-инженерных, биотехнологических и медицинских методов.

В то же время важнейшими задачами являются профилактика и ранняя диагностика ВИЧ-инфекции. Защищенный секс, отказ от инъекционных наркотиков и рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ – помогают существенно снизить индивидуальный риск заражения.

 

Подготовлено Н.А. Остапенко 8(3467)329615



Не хватает прав доступа к веб-форме.