ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
17 мая 2020 год – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

17 мая 2020 год – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа


16 Мая 2020


По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения - красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире медицинскими учреждениями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.

Цель мероприятий «Дня памяти умерших от СПИДа» - не только вспоминать умерших. Главная цель - привлечь внимание населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования. Привлечение внимания властей и всего общества к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных. Способствование организации центров ранней анонимной диагностики и тестирования, лекции и распространение достоверной информации о ходе решения главных вопросов предотвращения этой эпидемии.

В 2019 г. на территории Советского района выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции, показатель 103,9 на 100 тысяч (2018 г. - 37 случаев, показатель 76,4 на 100 тысяч, 2017 г. – 48, показатель 96,1 на 100 тысяч). Заболеваемость выросла в 1,4 раза.  В 2019 г. случаев ВИЧ-инфекции у детей до 17 лет не зарегистрировано. 2017 г. зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции у ребенка в возрастной группе 3-6 лет, 2015 г.  - 1 случай в возрастной группе 3-6 лет. В 2019 г. заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Советском районе выше средне-окружного показателя в 1,4 раза. 

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 01.01.2020 г. – 1126,5  на 100 тысяч населения (542 человека), что составляет 1,3 % населения района.  В 2017 г. произошла генерализация эпидемии ВИЧ в Советском районе. Признаком генерализации эпидемии  является пораженность населения 1 % и более.

В возрастной структуре выявленных в 2019 г. ВИЧ-инфицированных лиц наиболее высок удельный вес возрастной группы 30-39 лет – 40,8 %.

За период с 1997 г. от СПИДа умерло – 85 человек.  В 2019 г. от СПИД-ассоциированных заболеваний умерло 9 человек.

В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.

Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ–инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни - ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний.

Второе направление профилактической работы - это информирование молодых людей о главном принципе эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, который заключается в прерывании путей передачи вируса, т.е. отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.

ВИЧ передается только в тех случаях, когда содержащие вирус жидкости тела (кровь, семенная жидкость, вагинальный секрет) проникают в организм здорового человека. Очень часто это происходит при сексуальном контакте.

Безопасный секс – это отношения между партнёрами, когда проникновения и обмена жидкостями организма (опасными в плане заражения ВИЧ) не происходит (петтинг, поцелуи, объятия, ласки, массаж и т.д.).

Защищенный секс - это отношения между партнёрами, когда при проникающих сексуальных контактах используется барьерный метод защиты - презерватив, который дает 98 % защиты!

Путь передачи ВИЧ через кровь в настоящее время реализуется в среде наркопотребителей, которые при групповом использовании внутривенных наркотиков применяют один общий шприц, иглу, емкость для забора наркотиков и фильтр. Поэтому, если человек воздерживается от потребления наркотиков, значит от этого пути передачи ВИЧ он защищён.

Не следует забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: при проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими опасными бритвами. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае, является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом. Безопасными эти манипуляции будут считаться, если они проводятся в лицензированных салонах.

Профилактика ещё одного пути передачи ВИЧ – от матери к ребёнку сводится к мероприятиям, направленным на уменьшение факторов, которые повышают риск передачи вируса от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливания грудью. Прежде всего, это противовирусное лечение беременной женщины, максимальное сокращение продолжительности родов, назначение противовирусного лечения новорожденному, искусственное вскармливание младенца.

 Многие  крайне негативно относятся к ВИЧ-инфицированным людям. Большинство здорового населения планеты избегают общения с зараженными СПИДом,  а те словно находятся в изоляции. У ВИЧ нет национальности, ему безразлично социальное положение, цвет кожи и вероисповедание. Нельзя заразиться ВИЧ контактным путем! Через  рукопожатия, объятия,  предметы обихода, посуду.

С ВИЧ-инфицированными можно общаться.  Нельзя допустить, чтобы лица, живущие с ВИЧ, были брошены на произвол судьбы и получили ярлык «социально бесперспективных». Они нуждаются в поддержке государства и общества, каждого из нас.

Обследоваться на ВИЧ можно в любой день в медицинском учреждении по месту жительства. Своевременно выявленное заболевание позволит обеспечить необходимое диспансерное наблюдение и вовремя начать лечение. Любой желающий может круглосуточно бесплатно обратиться за социально-психологической помощью по телефону доверия в ХМАО — Югре 8-800-101-1212, а так же по вопросу сдачи анализов по телефону 6-21-78 в Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Советская районная больница.


Не хватает прав доступа к веб-форме.