ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Памятка потребителю при оказании услуг общественного питания


Отношения  между потребителями  и исполнителями  услуг общественного питания регулируются Законом Российской Федерации от 17.02.1992г. № 2300-1  «О защите прав потребителей», «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными  Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997г.  № 1036 (далее – Правила).

Услуги общественного питания (далее - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Исполнитель услуг вправе самостоятельно устанавливать:

-  режим работы;

- правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие) в местах оказания услуг;

-  перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания;

- ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

 Исполнитель обязан иметь:

- книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию;

- настоящие Правила, которые в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведений потребителей;

- вывеску организации с указанием фирменного наименования, места нахождения, типа, класса, режима  работы, информации о государственной регистрации;

- информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации);

-  информацию об оказываемых  услугах, обеспечивающую возможность  их правильного  выбора;

-  ассортиментный перечень производимой  им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Информация должна содержать:

 -  перечень услуг и условия их оказания;

 -  цены в рублях и условия оплаты услуг;

-фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

-  сведения о пищевой  ценности продукции общественного  питания, емкости  бутылки  предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать  продукция общественного  питания и оказываемая  услуга.

     Данная информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иным доступным для потребителя  способом.

    Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями  обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания. Информация  об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей  в месте предоставления услуг на русском языке.

      Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются  коммерческой тайной.

Предварительный заказна оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

 Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

 К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются  работники, прошедшие специальную подготовку,  аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.  Потребитель вправе  отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

При нарушении  сроков исполнения  предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

-  назначить исполнителю новый срок;

- потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

- отказаться от исполнения договора об оказании услуги;

- потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.

Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

 Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуг произошло  вследствие непреодолимой силы  или по вине потребителя.

Потребитель при  обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

- безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения  убытков, если в установленный  указанным  договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем;

- отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора;

- потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных  ему в связи с недостатками оказанной услуги;

-  потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.


Модуль веб-форм не установлен.