ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

ВСЕ НА БОРЬБУ С СМС-СПАМОМ!


Законодатель сделал очередной шаг, направленный на обеспечение и защиту прав абонентов подвижной связи. 21.10.2014 г. вступил в силу федеральный закон от 21.07.2014 N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Закон определяет понятие рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи, правила ее осуществления и последствия нарушения таких правил.

Итак, рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи - автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

В соответствии с законом такая рассылка может осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента. Такое согласие может быть выражено посредством совершения действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Например, такое согласие может быть выражено при заполнении анкеты-клиента магазина. В любом случае при возникновении спорной ситуации бремя доказывания факта получения согласия на рассылку возлагается на заказчика рассылки или оператора подвижной связи. При нарушении данного правила рассылка признается незаконной. Исключением является ситуация, когда рассылка осуществляется исключительно в целях информирования абонента для доведения до него предусмотренной законом информации (например, связанной с перенесением абонентского номера), а также рассылка, осуществляемая по инициативе органов государственной власти.

Порядок пресечения нарушения таков. Абонент вправе обратиться к оператору связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (мобильный телефон) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается. Оператор связи без взимания платы с абонента обязан прекратить рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование абонента с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанных в обращении абонента.


Не хватает прав доступа к веб-форме.