ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Внимание, описторхоз


opistorhoz

Рыба – частый гость на столе горожан и сельских жителей. Но вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания – описторхоза.

Описторхоз - заболевание, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи.

Обь-Иртышский бассейн является одним из крупнейших очагов описторхоза мирового значения. Практически на всей территории Омской области, примыкающей к Иртышу и его притокам, население проживает в зоне высокого риска заражения описторхозом. Формированию очагов описторхоза способствуют свалки в пойме рек и на льду водоемов, сбросы канализационных вод и нечистот с судов без предварительной очистки, хозяйственные стоки, содержащие жизнеспособные яйца описторха. Фекальное загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личинками гельминтов.

Основными носителями возбудителей описторхоза являются язь, плотва, лещ, елец. В съедобной части одной рыбы может находиться до 20000 личинок.

Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать 20-25 лет, поражая многие системы организма.

Правила обработки рыбы Варить рыбу 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов - при температуре минус 35 градусов или 32 часа - при температуре минус 28 градусов. Обеззараживание рыбы от личинок описторхов возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности продукта, нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную – 40 суток. Соблюдая правила обеззараживания, приготовления, хранения рыбы можно избежать заболевания и при этом иметь в меню очень вкусные и питательные рыбные блюда.

Модуль веб-форм не установлен.