ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Вирус бешенства


Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

В естественной природе резервуаром бешенства являются дикие животные – волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, а также близко живущие к людям крысы и мыши.

Болезнь передается через укус бешенных животных. Может возникнуть заражение при попадании слюны этого животного на рану или даже мало заметную царапину. Общепризнано, что бешенство среди людей распространяют главным образом бродячие собаки и кошки, получившие вирус от своих диких собратьев. Заражение человека от человека хотя и возможно, но происходит очень редко.

чрезвычайно малых размеров, живет и размножается в живых тканях головного и спинного мозга, откуда по нервным стволам попадает в слюнные, слезные и другие железы. Именно слюна является основным фактором передачи заразного начала.  Кипячение убивает вирус мгновенно, но низкие температуры, от -4 до - 250 С, консервируют его на срок до года, любит вирус и гниющие ткани, что необходимо учитывать при захоронении трупов погибших животных.  Время от момента попадания вируса в здоровый организм до появления первых признаков заболевания называется инкубационным (скрытым) периодом. У животных чаще всего этот период длится 11-15 дней. Вот почему собака на вид здоровая, но укусившая человека, должна находится под ветеринарным наблюдением не менее 10 дней. Если за это время болезнь не проявилась, значитживотное здорово, и опасность человеку миновала. У людей инкубационный период может растянутся до 1 года, но чаще всего он составляет20-60дней. 
У животных бешенство наблюдается в двух формах: буйной и паралитической. Наиболее опасна буйная форма. Заболевшее животное в начале болезни чрезвычайно ласково, но прячется в темные углы, лижет и даже грызет укушенное место, отказывается от любой пищи, а если что-то пытается съесть, то у окружающих создается впечатление, что собака подавилась.  По мере развития болезни животное проявляет сильнейшее беспокойство. Взбесившаяся собака, волк, лисица может пробежать 50-60 км.в сутки, кусая встретившихся на пути зверей и людей. Испытывая сильную жажду, бешенное животное не может пить из-за спазма мышц глотки. Изо рта обильно вытекает слюна, нижняя челюсть отвисает. Наконец наступает паралич и смерть. С человеком заразившимся вирусом бешенства происходит практически тоже самое. Он жалуется на головную боль, недомогание, потерю аппетита. Настроение подавленное , снятся кошмары. На месте укуса появляется воспаление, боль, ощущение холода, хотя с момента укуса может пройти несколько месяцев. Через три-четыре дня заболевший становится агрессивным. Состояние общего возбуждения некоторых больных переходит в ярость, иногда они ломают окна, двери, свои кровати. В это же время появляется резкий спазм глотательной и дыхательной мускулатуры, при глотании жидкости, при виде ее и даже при звуках переливания, развивается водобоязнь. Если в период возбуждения больной не умирает, то его разбивает паралич. При этом наступает кажущееся улучшение, но после паралича дыхательной мускулатуры наступает смерть. Болезнь продолжается не более недели и всегда заканчивается смертельным исходом. Лечение больного бешенством сводится в основном к применению облегчающих страдания средств.  Содержание вируса бешенства в слюне больного человека крайне мало, и все же заражение может произойти при укусе или явном ослюнении слизистых оболочек или поврежденных кожных покровов.  Очень большое значение имеет место укуса. Чаще всего заболевают бешенством укушенные в голову, лицо и шею, что объясняется обилием нервных волокон и близостью от места ранения центральной нервной системы. Очень часты заболевания при укусах кистей рук, где так же много нервных окончаний.

При укусах туловища или нижних конечностей отмечается сравнительно невысокая заболеваемость. 
Однако нужно подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя отказываться от прививок в надежде на естественные защитные силы организма.

Основная задача в борьбе с бешенством заключается в том, чтобы предупреждать укусы, не допускать заболеваний бешенством домашних собак, кошек, своевременно выявлять и уничтожать очаги инфекции среди диких плотоядных животных.

Город Сургут и Сургутский район относится к зоне потенциальной эпидемической опасности. Все мы знаем, какое количество бродячих собак и кошек живет в пределах нашего города, буквально рядом с нами. Большое  число людей подвергается необоснованному нападению с их стороны в течение года.

В 2016 году с укусами, ослюнениями, оцарапываниями животными обратилось в медицинские учреждения  города Сургута –629  человек, из них детей до 14 лет-161, в т.ч. дикими животными 16,  из них  детей- 2.   Показатель  обращаемости  на 100 тыс. совокупного  населения снизился в сравнении с  2015г. на 6%., однако  среди детей  количество пострадавших от укусов увеличилось  на 30%.

В медицинские организацииСургутского района   в 2016г числолиц, обратившихся с укусами  осталось на уровне 2015г.-  188  человек, однако    увеличилось число пострадавших детей до 14 летна  11%.

За 3 месяца 2017г. в г. Сургуте наблюдается рост числа пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний  животными  на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего обратилось  с укусами животных 141 человек,  в т.ч. дикими 3.  Среди детей до 14 лет показатель обращаемости с укусами в сравнении с аналогичным периодом прошлого года  за 3 месяца 2017г.  увеличился на 65%.

В Сургутском районе за   3 месяца 2017г. число лиц, обратившихся с укусами  осталось  на уровне 2016г.,  но  увеличилось число детей до 14 лет на 12%.

Если вас укусила или поцарапало животное дома или на улице, известное оно было или не известное, спровоцировали вы нападение или нет, обязательно обращайтесь в травматологическую больницу, и врач - рабиолог - специалист по бешенству определит в каком объеме оказать вам помощь, делать прививки или нет. Современные вакцины при своевременном введении в 100% случаях позволяют избежать заболевания. Курс вакцинации должен быть полным и непрерывным.
ПОМНИТЕ!

В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания домашних и сельскохозяйственных животных:

- своевременно проводить им профилактические прививки от бешенства

- соблюдать правила содержания собак и кошек, принятые на муниципальных территориях (собака должна выгуливаться на поводке и в наморднике)

Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства. Приобретать животных можно только в специализированных организациях или зоомагазинах, при наличии ветеринарной справки о здоровье животного.

Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке и в наморднике. Домашних питомцев следует оберегать от контактов с бездомными животными.

Особенно это важно для собак посещающих с хозяевами лес.

Режим содержания собак и кошек обязывает владельцев организовать жизнь своих питомцев так, чтобы они не могли нанести травму людям. Необходимы постоянно действующие бригады по отлову и истреблению бродячих животных городу жизненно необходимы. Как отмечалось выше, вирус бешенства поддерживается и сохраняется в природе дикими животными. При увеличении популяции волков, лис, песцов, енотовидных собак и т.д., вспышки бешенства могут принять угрожающий характер.
Профилактическая иммунизация против бешенства показана лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством: охотникам, лесникам,ветеринарам, кинологам, охотникам. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Борьба с природными очагами бешенства не преследует цели нарушения природного равновесия. Напротив она способствует его урегулированию, поскольку равновесие уже нарушено чрезмерным увеличением численности животных.

Задача заключается в том, чтобы остановить распространение инфекции и обеспечить охрану жизни человека. Уничтожение вируса бешенства в природе задача сверхсложная и требует огромных и дружных усилий многих организаций и служб. Полная победа возможна в далеком будущем.

Люди должны помнить, что опасность рядом, но при своевременном обращении в лечебное учреждение, медицина имеет возможность спасти им жизнь, не дать развиться ужасной болезни.


Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля