Норовирусная инфекция и ее профилактика
Прослеживается весеннее-зимне-осенняя сезонность заболеваемости норовирусной инфекцией. В летний период возникают спорадические случаи гастроэнтеритов норовирусной этиологии. Наибольший пиковый подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусной этиологии проявляется: в 2009 г. с мая по декабрь - в мае, 40% от всей заболеваемости норовирусной инфекцией; в 2010 г. – в январе, 42,7%; в 2011 г. – в октябре, 17,9%; в 2012 году с января по июнь – в феврале, 28%.
Профилактика: предотвращение появления заболевания, начинается прежде всего с личной гигиены: мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после улицы, тщательное мытье овощей и фруктов, употребление безопасной воды (кипяченой, напитков в фабричной упаковке, т.к. фильтры не очищают воду от бактерий и вирусов), при купании в водоемах не допускать заглатывание воды. Если в семье есть заболевший, туалет нужно держать в постоянной чистоте, смывать естественные отправления при закрытой крышке унитаза, стирать вещи, загрязненные рвотными массами только при температуре воды +60С, мыть посуду при той же температуре, лучше в посудомоечной машине, все поверхности обрабатывать не менее одного раза в день хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Своевременно обращаться за медицинской помощью. В организованных коллективах первостепенным является соблюдение санитарных правил при обработке, изготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов (тщательная термическая обработка блюд, мытье ягод, фруктов, зелени), при проведении текущих и генеральных уборок в помещениях. При возникновении очага инфекции необходимо проводить противоэпидемиологические мероприятия (медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения, изоляция и госпитализация заболевших лиц, отбор материала от возможных источников инфекции, больных и контактных с ними, проведение текущей и заключительной дезинфекции с обеззараживанием воздуха в помещениях). В целях профилактики острых кишечных инфекций проводится гигиеническое обучение населения, уделяя особое внимание декретированным работникам (работникам детских учреждений, среднему и младшему медицинскому персоналу, работникам общественного питания). Часто привлекаются средства массовой информации. С целью эпидемиологического мониторинга , определения антигенов норовирусов, а также ротавирусов астровирусов, вирусов гепатита А в г. Нижневартовске проводится плановый санитарно-вирусологический контроль водных объектов, таких как сточные воды и питьевая вода.
Информацию подготовил отдел обеспечения эпидемиологического надзора ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе»