ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА


Сальмонеллез представляет собой обширную группу инфекционных заболеваний, которые вызываются бактерией рода сальмонелл.

Болеют сальмонеллезом все – люди, животные, птицы.

ПОМНИТЕ! Сальмонеллезная инфекция может протекать в легкой форме без выраженных признаков заболевания, а также в тяжелой форме. В 60-70% случаях заболевание начинается остро, отмечается озноб, температура повышается до 38-40 градусов, больного беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, затем появляется водянистый частый и зловонный жидкий стул, который нередко приводит к обезвоживанию организма. Присоединяются головные и мышечные боли. Заболевание длится 1-2 дня, затягиваясь иногда до 5-6 дней.

Во избежание заболеваний сальмонеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;

2. Не приобретать продукты сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать у продавца сертификаты качества;

3. Молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;

4. Покупая мясо птицы и яйца обязательно класть их в разные пакеты, даже если они расфасованы;

5. Варить мясо некрупными куском не менее 1 часа, яйцо не менее 15 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми или вареными всмятку; Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.

6. Помнить, что мясо птицы в магазине при tº+2 +3 градуса должно реализовываться не более 2-х суток, яйцо, которое хранится при комнатной температуре не более 25 суток;

7. Остатки приготовленной пищи хранить в холодильнике; сырые и готовые продукты хранить отдельно, разделывать на отдельных досках, отдельными ножами;

8. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от t+2 до +4 ºС не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, как это иногда бывает у нерадивых хозяек, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов;

9. Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.


Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля