ФБУЗ ХМАО

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Информация филиалов Центра

О качестве воды и почвы в зонах рекреации по Советскому району и г. Югорску

ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в Советском районе и в г. Югорске»

 

В летний период в Советском районе и в городе Югорске ежегодно организовывается и проводится лабораторный контроль качества воды водных объектов и почвы в местах, традиционно используемых населением для отдыха и купания.

В рамках санитарно-гигиенического мониторинга сотрудниками ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в Советском районе и в г. Югорске» ежегодно отбирается в среднем до 100 проб воды и почвы в зонах рекреации и исследуется на микробиологические, вирусологические, паразитологические и санитарно-гигиенические показатели на базе испытательного лабораторного центра.

Отбор проб на исследования проводится в местах общего купания на озерах «Окунёво», «Молодёжное», «Светлое», «Арантур», на реке «Акрыш» в месте водозабора, на искусственном водоёме на «Зелёной зоне» в районе дач г.Югорска. За последние 3 года по результатам исследований возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний не обнаружено.

В 2017 году пляжный сезон в связи климатическим условиями затянулся. Начать лабораторный контроль воды и почвы в зонах рекреации Советского района и города Югорска планируется с конца июня текущего года.

В соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52 –ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

К настоящему времени в ТО Управления по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе получено санитарно-эпидемиологические заключения по организации зон рекреации на объекте - озеро «Окунёво», место дислокации ЛОУ МАУДСОЛ «Окунёвские зори», расположенный по адресу 17 км. Федеральной дороги Югорск-Пионерский Лесная зона озера «Окунёво». Остальные места купания остаются как несанкционированные пляжи.

С наступлением жаркой погоды в целях безопасного отдыха на воде РЕКОМЕНДУЕМ гражданам купаться только в специально оборудованных местах. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах. НАПОМИНАЕМ, что во многом безопасность отдыха на пляже зависит от самих граждан и представляем вниманию жителей несколько правил безопасного отдыха:

1. Выбирая место отдыха, обращайте внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

2. Собираясь на пляж, возьмите с собой питьевую воду, головной убор, личное полотенце, зонт от солнца.

3. Загорать лучше в утренние часы.

4. Не употребляйте воду из водоема для пищевых целей, в том числе и для мытья продуктов, посуды.
5. Откажитесь от употребления алкогольных напитков, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.

6. Домашних животных лучше оставить дома, так как на пляжах отдыхать и купаться с питомцами не рекомендуется.

7. Не оставляйте после себя неубранный мусор.

 


Страница 1 из 41

upr
fguz

distan

 

baner0