ФБУЗ ХМАО

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

7 апреля жители Земли отмечают Всемирный день здоровья

 

logot

Апрель - середина весны, время, когда пробуждается природа, хочется начать все сначала, делать добро и не повторять ошибки прошлого. Именно благодаря этой положительной весенней ноте была создана Всемирная организация здравоохранения или сокращенно ВОЗ. Несколько лет спустя к дню ее создания было решено учредить международный праздник - Всемирный день здоровья. Именно всемирный! Если в средние века для распространения инфекций по планете требовались годы, то теперь, на современном транспорте достаточно и нескольких часов. Сохранить человеческую жизнь на планете, можно только сообща!

По сути, Всемирный день здоровья - это еще один праздник, посвященный привлечению внимания сильных и правящих мира сего к проблемам здравоохранения. К профессии работников здравоохранения, которые в большинстве государств за свой нелегкий и практически бесценный труд получают гроши. К тому, что на планете есть категории граждан, которые больны пока что не излечимыми болезнями, и которые нуждаются в материальной помощи и моральной поддержке. Среди них и дети, и старики, и молодежь.

Борьба с болезнями зависит не только от работы врачей. Ее успех зависит от понимания и желания людей создать для себя более здоровое будущее, предотвратить разрушение собственной среды обитания и изменить свое поведение.

Для того, чтобы решать сообща возникшие проблемы в области здравоохранения, делиться новыми знаниями и технологиями, помогать странам, в которых возникают эпидемии или другие проблемы со здоровьем людей и была в 1948 году создана Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). По мнению ВОЗ, мировая система охраны здоровья должна быть основана на принципах равенства и солидарности. Ее работа направлена на формирование и расширение отношений партнерства между международными организациями, донорами, профильными министерствами, неправительственными организациями, научно-исследовательскими центрами, частными инициативами, местными сообществами и гражданами.

Сейчас эта организация включает более 200 стран. Ее штаб-квартира находится в Женеве, самом красивом и самом спокойном городе Швейцарии.

За время существования ВОЗ человечеству удалось одержать победу над многими болезнями. Важными достижениями в этой борьбе стали: открытие пенициллина, инсулина и антибиотиков, изобретение новых вакцин, иммунизация 80% детей в мире, совершенствование мер санитарии и гигиены, а также полное искоренение оспы. Многие из этих успехов были бы невозможны без целенаправленного международного сотрудничества.

Цели дня здоровья и особенности

День здоровья проводится для того, чтобы широкая общественность задумывалась насколько важно и ценно здоровье и как нужно себя вести, чтобы сохранять его не только себе, но и окружающим. ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья определенным темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. В частности, им уделяют внимание Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ВОЗ в своих ежегодных посланиях, посвящённых этому дню.

В 2017 году темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья была выбрана депрессия. От неё страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня она является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Поэтому общая цель мероприятий – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, во всех странах обращались за помощью и получали ее. Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере $1 трлн.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь Дня основания ВОЗ.

Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет, сообщает ВОЗ.

«Начиная с 10 октября 2016 года общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в том, чтобы все люди, страдающие депрессией во всех странах, могли обратиться за помощью и получить ее. Конкретнее, мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку», – говорится на сайте ВОЗ.

ВОЗ решила обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия и тревожные расстройства обходятся миру в $1 трлн ежегодно. При этом каждый вложенный в борьбу с этими болезнями доллар принесет любой экономике $4 из-за улучшения здоровья и работоспособности населения, говорится в исследовании ВОЗ.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

 

upr
fguz

distan

 

baner0