ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники


26 апреля 2023

В связи с наступлением майских праздников и связанных с ними массовыми выездами на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, с целью профилактики пищевых отравлений ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» рекомендует:

Основным блюдом, изготавливаемым во время отдыха на природе, являются шашлыки. Всем известно, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. При выборе мяса для шашлыка рекомендуем придерживаться нескольких простых правил:

- приобретать мясо, полуфабрикаты из мяса для шашлыка в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);

- проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта перед его приобретением: мясо не должно иметь посторонних запахов, включений; свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации мяса: охлажденное мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше +60С, замороженное мясо хранится при температуре не выше -180С;

При выборе полуфабрикатов из мяса для приготовления шашлыка внимательно ознакомьтесь с информацией о дате выпуска товара, условиях хранения и сроке годности, а также составе полуфабриката. В составе товара обязательно указываются консерванты (при их наличии в продукте) - лучше, если это будет лимонная кислота; убедитесь, что в составе нет фосфатов, а наличие в составе Е450, говорит само за себя - это влагоудерживающий агент.

Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении данного блюда в домашних условиях необходимо:

- заготавливать полуфабрикаты, мариновать мясо дома накануне выезда на природу;

- соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;

- для нарезки овощей и мяса использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

- не оставлять нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;

- при транспортировке продуктов к месту отдыха использовать емкости с плотно закрывающейся крышкой;

- для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения продукции;

- в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале использовать древесный уголь;

- обязательно запастись необходимым количеством чистой воды питьевого качества для соблюдения правил личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;

- готовую продукцию складывать в чистую посуду (одноразовую).

Кроме того, во время отдыха на природе необходимо помнить и об опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей. Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок.

Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Модуль веб-форм не установлен.