ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Защитные мероприятия при работе на открытом воздухе

Защитные мероприятия при работе на открытом воздухе


18 января 2022


При работе на открытом воздухе в условиях пониженной температуры

Статья Трудового Кодекса определяет, что работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

При проведении работ на открытом воздухе в холодное время года делаются периодические перерывы для обогрева или вообще прекращаются работы; эти меры устанавливаются из местных условий в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте работ. Вопросы о числе и продолжительности перерывов, а также о месте обогрева, разрешаются в каждом отдельном случае в зависимости от местных условий работодателем.

Помещения для обогрева предоставляются на месте работы или в непосредственной близости от него. При кратковременных работах допускается, обогрев у костра. Во всех случаях, когда должны делаться перерывы для обогрева или прекращения работы, производитель работ обязан дать об этом соответствующее распоряжение. Самовольное установление работниками перерывов или прекращения работ не допускается.

Работы в холодное время года проводятся при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения и соблюдением требований. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения. Работающие на открытой территории в холодный период года обеспечиваются комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического пояса. Комплект СИЗ должен иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием величины его теплоизоляции. Во избежание локального охлаждения работающие обеспечиваются рукавицами, обувью, головными уборами применительно к конкретному климатическому поясу.

При разработке внутрисменного режима работы следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева в целях нормализации теплового состояния организма. В целях нормализации теплового состояния работника температура воздуха в местах обогрева должна поддерживается на уровне 21÷25 ºС. Помещение следует также оборудовать устройствами, температура которых не должна быть выше 40 ºС (35÷40 ºС), для обогрева кистей и стоп. В целях более быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обеспечивается "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.). При температуре воздуха ниже -30 ºС не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIa. При температуре воздуха ниже -40 ºС следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

В том случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, работодатель обязан сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте, или же обеспечить рабочих спецодеждой с должной теплоизоляцией.

При работе в условиях повышенной температуры воздуха.


Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 350С и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.

Работа при температуре наружного воздуха более 370С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.


Модуль веб-форм не установлен.