ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Требования к косметологиям при лицензировании деятельности

Требования к косметологиям при лицензировании деятельности


7 Марта 2018


Федеральное бюджетноеучреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии вХанты-Мансийском автономном округе – Югре» сообщает, что Приказом Минздравсоцразвития РФ № 381 от 18 апреля 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология»(Зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2012 г.№ 24196).

Данным документом утверждаетсяПорядок по косметологии - утверждена профессия, квалификационные требования к врачу и среднему медицинскому персоналу, типовая программа по обучению врачей и порядок оказания медицинской помощи.Порядок регулирует работу как государственных и муниципальных, так и частных медучреждений.

Теперь косметолог может точно представлять себе направление работы и границы ответственности: это - комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

На должности врача-косметологатеперьможет работать только специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н, по специальности «косметология».

На должности среднего медицинского персонала-специалист, получивший дополнительное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело в косметологии» и имеющий сертификат «медицинская сестра по косметологии».

Владельцам и руководителям салонного бизнеса: в косметологическом кабинете должны работать и врач-косметолог, и медицинская сестра по косметологии.

В непосредственные обязанности врача-косметолога входит ведение первичной, учетной, отчетной медицинской документации. Задача руководителя: приобрести формы документации на бумажном или электронном носителях.

В Порядке прописаны формы взаимоотношений врача-косметолога с медицинскими работниками других специальностей. При подозрении на онкозаболевание, инфекционные заболевания кожи, ногтей, при выявлении состояний, требующих оказания медицинской помощи с использованием методов пластической и челюстно-лицевой хирургии и так далее, пациент, согласно Порядку, направляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля.

В Порядке так же четко прописано, сколько кабинетов должно быть при оказании услуг по косметологии:

·         кабинет врачебного приема;

·         манипуляционный кабинет;

·         процедурный кабинет.

Вманипуляционной проводятся неинвазивные процедуры: депиляция; дарсонвализация; косметологическая чистка лица; криомассаж; криоорошение; медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; пилинг аппаратный кожи; пилинг поверхностный.

В процедурной осуществляются инвазивные процедуры: введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилингсрединный; инъекционное введение лекарственных препаратов.

Кроме перечисленных выше кабинетов в салоне красоты с медицинской лицензией или в косметологической клинике могут быть организованы следующие кабинеты:

·         Кабинет для проведения деструкция в составе покровных тканей

·         Кабинет лечения волос

·         Кабинет лечения ногтей

·         Кабинет для проведения медицинского массаж лица и тела

 

Косметологические процедуры, которые может делать косметолог

Диагностика:

·         обследование пациентов (с проведением дерматоскопии);

·         измерения количества поверхностного сала и активности сальных желез - себуметрии;

·         исследования десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи;

·         pH-метрии кожи;

·         профилографии, ультразвукового исследования эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц).

 

Неинвазивные процедуры:

·         депиляция;

·         косметологическая чистка лица;

·         криомассаж;

·         криоорошение;

·         медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной;

·         пилингаппаратный кожи;

·         пилинг поверхностный.

 

Инвазивные процедуры:

·         введение инъекционных тканевых наполнителей;

·         инъекции препаратов токсина ботулизма;

·         инъекционная коррекция рубцовой ткани;

·         мезотерапия;

·         биоревитализация;

·         пилинг срединный;

·         инъекционное введение лекарственных препаратов).

 

Процедуры с использованием аппаратных методов лечения:

·         дарсонвализация,

·         лечение широкополосным импульсным светом,

·         лазерное воздействие на покровные ткани,

·         магнитотерапия,

·         микротоковая терапия,

·         радиочастотное воздействие,

·         фонофорез,

·         электромиостимуляция,

·         электрофорез,

·         ультрафиолетовое облучение тканей.

 

При первичном обращении пациента врач-косметолог:

·         оценивает жалобы пациента, структурную целостность и функциональную активность покровных тканей, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие проведения косметологической коррекции;

·         информирует пациента о процедурах для самостоятельного выполнения; дает рекомендации по уходу за покровными тканями организма, в том числе проводит обучение необходимым гигиеническим навыкам;

·         заполняет медицинскую документацию в установленном порядке;

·         составляет план необходимого обследования и лечения;

·         назначает медицинские процедуры для выполнения средним медицинским персоналом;

·         выполняет медицинские процедуры, необходимые для коррекции выявленных нарушений и дефектов.

При повторных обращениях пациента врач-косметолог:

·         оценивает динамику состояния комплекса покровных тканей в процессе проводимых медицинских манипуляций и косметологической коррекции;

·         оценивает клиническую эффективность проводимых медицинских вмешательств и выполнение пациентом врачебных рекомендаций и назначений и при наличии медицинских показаний вносит коррективы в проводимое лечение;

·         выполняет медицинские процедуры и манипуляции для коррекции выявленных нарушений и дефектов;

·         контролирует проведение назначенных медицинских процедур средним медицинским персоналом;

·         в медицинской документации делает записи о состоянии пациента и динамике клинической картины.

 

Обязательность заполнения медицинской документации:

«При оказании медицинской помощи по профилю «косметология» врачами-косметологами и средним медицинским персоналом ведется медицинская документация, в том числе первичная, учетная и отчетная» (с учетом требований, и по форме, утвержденной Минздравом).

Опираясь на перечень, оказываемых услуг проверяющие органы будут отделять «косметологические услуги от «косметических». Профессиональные требования ккосметику и пределы его компетентности, изложенные в Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 № 31 (ред. от 24.11.2008) «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих»

Лицензирование.

Исчезли из перечня:

Появились в перечне:

восстановительная медицина, 
косметология (терапевтическая), 
косметология (хирургическая), 
применение методов традиционной медицины

косметология, 
пластическая хирургия, 
сестринское дело в косметологии



Выдачей лицензии занимаются два органа власти:

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в отношении и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Уточняется квалификация руководителей и заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Обязательно выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля.Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения определена письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г.№ 01/4801-9-32 «О типовых программах  производственного контроля».

Лабораторно-инструментальные исследованиясогласно программы производственного контроля можно провести в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре» по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72; тел: 359-702, 323-855, 324-898 (отделение организации санэпидэкспертиз), 359-707 (приемная).

ТакжеЦентр оказывает оперативные, консультативные, организационно-методические, лабораторно-инструментальные (химические, токсикологические, микробиологические, радиологические) исследования, измерение физических факторов.

Цены на услуги Центра формируются исходя из анализа себестоимости оказываемых услуг и являются регулируемыми Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что гарантирует их адекватность и обоснованность.

При определении цен на каждую отдельно взятую услугу Центр учитывает спрос, предложение и уровень цен на отдельно взятой территории. Существует гибкая система, позволяющая применить индивидуальный подход к каждому клиенту-заказчику. Извещаем Вас, что беря во внимание сложную экономическую ситуацию в стране Центром принято решение не увеличивать цены на оказываемые услуги с 01.01.2018г. и оставить их на уровне 2017 года.


Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля