ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов


6 декабря 2021

"Рыбные консервы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям следующих нормативных документов:

  • ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

  • ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

  • ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

  • ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

  • ГОСТ 11771-93. «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка»

При выборе рыбных консервов следует уделить пристальное внимание их упаковке и маркировке.

Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии) и чистой, не иметь птичек (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими без зазубрин, зубцов и язычков.

Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

Банки и крышки из алюминиевой фольги снаружи должны быть покрыты лаком или литографированы, а внутри ламинированы полипропиленом.

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:
- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- пробитых, подтечных, с птичками, черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка или крышки банки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.

Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко).

Маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");

зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");

вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции - масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

4) дату изготовления пищевой продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании)

10) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции

11) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

12) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

13) показатели пищевой ценности пищевой продукции (энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов; количество витаминов и минеральных веществ);

14) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов с содержанием более 0,9 процента (далее - ГМО).

15) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

Первый ряд:

- дату изготовления продукции (число, месяц, год);

- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);

- месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);

- год - две последние цифры.

Второй ряд:

- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");

- номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).

Третий ряд:

- номер смены - одна цифра;

- индекс рыбной промышленности - буква "Р".



При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137, выработанные предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г., должны иметь следующие обозначения:

051088

137157

При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

Для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не указывать номер смены и знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.

Первый ряд:

- дату изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд:

- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);

- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");

- номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).


Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.

Первый ряд:

- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);

- дату изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд:

- номер смены - одна цифра (для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не наносить);

- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");

- номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).



Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.

 Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.


Модуль веб-форм не установлен.