О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции
Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в деятельности предприятий
Соблюдение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией мясной продукции, является приоритетным направлением в работе ФФБУЗ «ЦГ и Э в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном».
Мясная продукция и блюда из мяса, вырабатываемые предприятиями общественного питания, относятся к одной из основных потребительских групп продуктов и могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения.
Специалистами ФФБУЗ «ЦГ и Э в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном» за 2 квартала 2018 года было проверено 38 объектов, из них 2 производителя продуктов питания,15 объектов общественного питания,21 объект торговли. Выявлены нарушения на 24 объектах (2 производителя продуктов питания, 10 объектов общественного питания,12 объектов торговли). Производственным контролем с лабораторными исследованиямимяса и мясной продукции охвачены два крупных мясоперерабатывающих завода, 7 цехов по производству мясных полуфабрикатов и кулинарные цеха сетевых магазинов.
Всего за 2 квартала исследовано546 проб мяса, мясной продукции и мясных полуфабрикатов. Из них в рамках государственного надзора 36 проб. Всего выявлено 12 неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, из них в половине проб обнаружены листерии. Пробы отобраны в рамках производственного контроля.
На санитарно-химические показатели исследовано 56 проб (соли тяжелых металлов, пестициды, афлатоксины).
Исследовались колбасы и консервы на наличие генно-модифицированных организмов.
При проверках были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:
• допускались нарушения условий хранения мясных продуктов;
• допускалась реализация мясной продукции без маркировочных ярлыков, без указания на этикетке (маркировочном ярлыке) даты изготовления, срока годности продукта и условий хранения;
• допускалась реализация мясной продукции с нарушенной целостностью упаковки;
• в предприятиях торговли реализующих мясную продукцию не соблюдаются режимы дезинфекции, не созданы условия для обработки инвентаря;
• не осуществлялся производственный лабораторный контроль (кулинарной мясной продукции) в соответствии с требованиями действующего законодательства;
• допускалось нарушение прав потребителей на получение достоверной информации о продукции (продукция, подготовленная к отпуску на реализацию в торговую сеть, была промаркирована с нарушением требований Технического регламента).
За данный период при проверке предприятий торговли добровольно снято с реализации предпринимателем 6 партий мясной продукции (сырье) без документов (всего объем 57,46 кг.), ввиду истечения сроков годности, нарушения условий хранения, отсутствия даты выработки на маркировочных ярлыках, нарушения целостности потребительской упаковки.