ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
О фальсификации молочной продукции за 2 квартал 2019г

О фальсификации молочной продукции за 2 квартал 2019г


4 Июля 2019


В рамках плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий УРПН по ХМАО-ЮГРЕ за 2 квартал 2019 года было отобрано Филиалами ФБУЗ по ХМАО-Югре и исследовано на базе ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югра в г. Сургуте и Сургутском районе, в г. Когалыме»87 проб молочной продукции.


ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра в г. Сургуте и Сургутском районе, в г. Когалыме» на жирно-кислотный состав было исследовано 23 пробы молочной продукции, из которых 6 -молоко, 11- масло сливочное, 3- сметаны, и по одной пробе ряженки, кефира, творога.Из исследованных 23 проб, 3 пробы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 по содержанию молочного жира, а именно 2 пробы сливочного масла и одна проба творога, что составило 13,0 % исследованной молочной продукции.

На наличие сухого молока в ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра в г. Сургуте и Сургутском районе, в г. Когалыме», было исследовано 64 пробы молочной продукции, из которых 55 проб молока, 5 проб масла сливочного, 3 пробы сметаны и одна пробы смеси для мороженого.  Из исследованных  55 проб молока, 3 пробы, не  соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013, так как в их  составе обнаружено наличие сухого молока. Остальные пробы, соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013. Сухое молоко было выявлено в ультрапастеризованном и концентрированном молоке.

По всем фактам обнаружения в обороте продукции, не соответствующей установленным требованиям, Роспотребнадзором проведены контрольно-надзорные мероприятия.

Стоит заметить, что с 15 июля 2018 года  внесены изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым введен новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Под ним понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.

Изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна указываться информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, внесены изменения, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 33 (1) следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Требование вступило в силу с 1 июля 2019 года и призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава.

Молочная продукция, соответствующая определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», на полке магазина, должна быть сгруппирована таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».

При этом, совместным приказом Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18.06.2019 года утверждены методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов.

Так, в числе способов, позволяющих визуально отделить такие продукты, названы: выкладка продуктов с применением разделителей, с дополнительным оформлением ценников, дополнительным оформлением товарных полок и ценников, выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

В свою очередь, рекомендуемыми способами размещения указанных продуктов вместе с надписью: «Продукты без заменителя молочного жира» являются: размещение информационной надписи на «ценникодержателе» и на полосе для ценников, сопровождение информационной надписью продуктовой полки.

Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов можно найти на сайте http://zpp.rospotrebnadzor.ruГлавнаяПродукция, не соответствующая обязательным требованиям

Данный раздел включает сведения о результатах проведенных в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров, работ, услуг для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.



Не хватает прав доступа к веб-форме.