ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями


16 Апреля 2018

В соответствии с ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» под хлебобулочными изделиями подразумевают изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия. Ассортимент хлебобулочных изделий очень разнообразен в зависимости от способа выпечки, массы наличия сдобного компонента, влажности мякиша.

Согласно Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, Рекомендуемая Рациональная норма потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) составляет 96 кг на 1 человека в год, в том числе мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё 64 кг в год на человека, при этом не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

Хлебные продукты имеют огромное значение в питании человека. Хлеб не приедается и обладает постоянной, не снижающейся при ежедневном употреблении, усвояемостью. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна. Витаминный и минеральный состав хлеба во многом зависит от способа помола зерна - чем больше в муке остается измельченных оболочек, то есть отрубей, тем большее её витаминная активность в отношении содержания витаминов В1 и РР.

Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе»в постоянном режиме осуществляетлабораторные исследованияпо показателям качества и безопасностихлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

В рамках социально-гигиенического мониторинга отбираются и исследуются пробы хлебобулочных изделий по показателям безопасности. Для проведения исследований проб пищевых продуктов на содержание тяжелых металлов преимущественно отбирается продукция, произведенная на территории г. Нефтеюганска, Нефтеюганского района и г. Пыть-Ях.  По поручениям ТО УРПН проводятся плановые и внеплановые проверки с отбором проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделийи проведение лабораторных исследований, в отношении предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции. Проводятся  лабораторные  исследованияпо заявкам производителей хлебобулочных изделий.

За первый квартал 2018 года ИЛЦ ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе»  исследовано 15 проб и проведено 101 исследованиехлебобулочных изделий по органолептическим, физико-химическим, санитарно-химическим,радиологическим и микробиологическим показателям. За 1 квартал 2018 г. по исследованным показателям не выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативных документов.

Напоминаем, что покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов и т.п., где созданы условия для их хранения и реализации.

При  выборе хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия  реализации.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид хлебобулочных изделий, на условия их хранения. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. Наличие дефектов хлебобулочных изделий обусловлены качеством сырья и возникают при нарушении технологии производства, а также при несоблюдении условий транспортирования и хранения хлебобулочных изделий.

По истечении сроков годности продажа хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику.Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности. Если на корке появились признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления порчи хлеба - это  указание на то, что продукция уже некачественная и может нанести вред здоровью.


Покупайте качественные хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!





Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля