ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит


27 Марта 2019


Итоги сезона 2018г., какие меры принимала служба для минимизации рисков для населения (прививки, акарицидные обработки, исследование присосавшихся к человеку клещей, на особом контроле обработка летних лагерей)


Клещевой вирусный  энцефалит (далее по тексту КВЭ), наряду с другими инфекциями, передающимися иксодовыми  клещами (клещевой   боррелиоз (далее по тексту ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее по тексту МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее по тексту ГАЧ) и др..), остается одной из приоритетных проблем здравоохранения, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости в эндемичных районах, тяжелым клиническим течением со стойкой потерей трудоспособности и значительным экономическим ущербом.

КВЭ и ИКБ - наиболее распространенные природно- очаговые заболевания на территории г. Сургута.

В 2018 году  в   городе Сургуте  зарегистрировано 4 случая КВЭ, ИП 1,01 (в 2017 году   зарегистрировано  1  случай заболевания  КВЭ (ИП 0,26), в отчетном году отмечается повышение  заболеваемости в 3,83 раз.

В 2018г. зарегистрировано 4 случая ИКБ, ИП – 1,01 (в 2017г. – 2 случая, ИП 0,53) отмечается повышение  заболеваемости в 1,92 раз.

Всего заболевших ИКБ и КВЭ 8 человек из них 2 ребенка. Среди заболевших КВЭ и  ИКБ  в  87,5 % случаев связано с посещением леса. Из 8 случаев КВЭ  и ИКБ заражение произошло  за пределами ХМАО в 5 случаях  (62,5%), местных -3 случая (37,5%). Имели прививки против клещевого энцефалита -1 человек (12,5%).

На территории города Сургута, на базе инфекционного стационара БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» организовано  обследование больных  на клещевые  инфекции, включая боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Для этих целей функционирует лаборатория по дифференциальной экспресс – диагностике.  Забор крови у пациентов, укушенных клещем, с подозрением на заболевание, осуществляется в приемном отделении инфекционного корпуса БУ ХМАО «СОКБ» в любое время суток и доставляется в биохимическую лабораторию дежурному лаборанту, где кровь обрабатывается и доставляется в иммунологическую лабораторию для дальнейшего исследования.

По данным оперативного мониторинга  в 2018 году наблюдается увеличение  на 23%  случаев нападения клеща на людей. Всего зарегистрировано 286 случаев, в т.ч. детей - 24 (2017 г.- 222 человека, в том числе детей - 24). Госпитализировано с подозрением на заболевание в городе –11 пострадавших, в т.ч. 2 детей.  Количество укусов в парках, скверах – 15; количество укусов на дачах, садовых участках, базах отдыха – 49; количество укусов в лесу –139, привозные случаи – 83.

Случаев присасывания клещей на территории летних оздоровительных учреждений не зарегистрировано.

В эпидсезон 2018 года было обеспечено проведение экстренной профилактики иммуноглобулином против клещевого энцефалита (далее по тексту - ПКИ)  лицам, обратившимся в учреждения здравоохранения г. Сургута с присасыванием клещей. В г. Сургуте экстренная профилактика проводится на базе БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница». Экстренная профилактика проведена 255 пострадавшим, в т.ч. 8 детям, взрослые- 249.

Причины не проведения серопрофилактики: 1)беременность; 2)проведена в другом регионе; 3) привит; 4) после укуса прошло более 4 суток.  Обеспечен запас диагностических тест-систем и противоклещевого иммуноглобулина в лечебно-профилактических учреждениях, запас противоклещевого иммуноглобулина в ЛОУ. 

Наличие лесопарковых массивов, расположенных на территории  города Сургута, в непосредственной близости от жилых массивов, способствует вовлечению в эпидемический процесс жителей независимо от их профессиональной принадлежности и образа жизни.

Прививки, в обязательном порядке проводились профессионально угрожаемым контингентам, работающим на территории природных очагов клещевого энцефалита, а также по желанию населения, посещающему в сезон природные очаги. Всего вакцинировано  4509 человека, ревакцинировано 9566 человек. Иммунная прослойка населения составила 8,67%, и не соответствует нормативному охвату.

Уделялось большое внимание объему и качеству противоклещевых обработок в природных и антропургических очагах, зонах отдыха населения и летних оздоровительных  учреждениях. Прокормителями клещей являются грызуны, отсутствие дератизационных мероприятий напрямую влияет на качество  аккарицидных обработок. В результате ареал территорий природных очагов расширяется, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков, увеличивается  заселенность  территорий   клещами.

В этих условиях особую актуальность приобретает целенаправленное проведение  акарицидных и дератизационных обработок на отдельно взятых эпидемиологически значимых  территориях (точечные обработки). На территории города Сургута и Сургутского района выделено в современных условиях 25 таких микроучастков, которые подлежат ежегодным акарицидным обработкам. В этот перечень вошли парки, кладбища, жилые массивы, расположенные в лесопарковой зоне, садово-огородные участки.

Проводилась противоклещевая, дезинсекционная, дератизационная об­работка территорий ЛОУ, парковых зон и мест массового отдыха. В г. Сургуте в 2018г. проведено акарицидных обработок  на площади 377,3864 га, дератизационных -119,47, в т.ч. барьерная – 119,47га. В Сургутском районе в 2018г. проведено акарицидных обработок  на площади 238,088 га, дератизационных -24,20, в т.ч. барьерная – 24,20га.

На территории г. Сургута  и Сургутского района  контроль эффективности акарицидных обработок проводится в соответствии с поручением Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. В 2018 году в г. Сургуте проведен контроль эффективности акарицидных обработок общей площадью 797,4866 га, клещей обнаружено не было . В Сургутском районе  контроль эффективности акарицидных обработок общей площадью 420,316  га, клещей обнаружено не было.



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля