ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Как правильно выбрать клубнику

Как правильно выбрать клубнику


5 июня 2018


При наступлении клубничного сезона многие люди не могут противостоять волшебному притяжению и у них появляется непреодолимое желание съесть несколько свежих ягод, тающих во рту. Соблазнительный сладкий вкус не единственное достоинство клубники - она богата витаминами и минералами, такими как кальций, железо и цинк. Количество витамина C в клубнике гораздо больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме того, клубника - низкокалорийная ягода: в 100 граммах содержится всего 32 килокалории.
Клубника любит солнце: чем больше солнечных лучей она получит в период созревания, тем больше будет содержание фруктовых кислот, фруктозы и «ароматических веществ», то есть тех самых «секретных ингредиентов», которые придают ягоде волшебный вкус и полезные свойства.

Все продавцы всегда говорят, что клубника у них самая вкусная, свежая и полезная. Но лучше не верить на слово, а проверить самостоятельно.

Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести.

Чтобы выбрать вкусную  и полезную клубнику:

1.      Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы, причем лучше это делать самостоятельно – тщательно осматривая каждую ягодку. Выбирайте сухую, целую, не порченую клубнику с зеленой шапочкой.

2.      Если вы не доверяете рынку, можно отправиться за клубникой в супермаркет. Ягоды там продаются те же, но прошедшие более тщательный отбор и имеют необходимые документы.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

·         ягоды сухие, без признаков гниения;

·         цвет однородный, насыщенный;

·         листики «чашечки», обрамляющие ягоду зелёные, без признаков увядания;

·         поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

·         запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

·         ягоды влажные, на поверхности есть темные  пятна;

·         отсутствует аромат;

·         мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

·         листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

·         окраска не однородная, есть зеленоватые пятна или налет, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.


Модуль веб-форм не установлен.