Как правильно выбрать клубнику
При наступлении клубничного сезона многие люди не могут противостоять волшебному притяжению и у них появляется непреодолимое желание съесть несколько свежих ягод, тающих во рту. Соблазнительный сладкий вкус не единственное достоинство клубники - она богата витаминами и минералами, такими как кальций, железо и цинк. Количество витамина C в клубнике гораздо больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме того, клубника - низкокалорийная ягода: в 100 граммах содержится всего 32 килокалории.
Клубника любит солнце: чем больше солнечных лучей она получит в период созревания, тем больше будет содержание фруктовых кислот, фруктозы и «ароматических веществ», то есть тех самых «секретных ингредиентов», которые придают ягоде волшебный вкус и полезные свойства.
Все продавцы всегда говорят, что клубника у них самая вкусная, свежая и полезная. Но лучше не верить на слово, а проверить самостоятельно.
Покупая клубнику на рынке, важно удостоверится в ее свежести.
Чтобы выбрать вкусную и полезную клубнику:
1. Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы, причем лучше это делать самостоятельно – тщательно осматривая каждую ягодку. Выбирайте сухую, целую, не порченую клубнику с зеленой шапочкой.
2. Если вы не доверяете рынку, можно отправиться за клубникой в супермаркет. Ягоды там продаются те же, но прошедшие более тщательный отбор и имеют необходимые документы.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
· ягоды сухие, без признаков гниения;
· цвет однородный, насыщенный;
· листики «чашечки», обрамляющие ягоду зелёные, без признаков увядания;
· поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
· запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
· ягоды влажные, на поверхности есть темные пятна;
· отсутствует аромат;
· мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
· листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
· окраска не однородная, есть зеленоватые пятна или налет, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.