ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице


12 февраля 2019

Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. В 2019 г. масленичная неделя будет проходить с 4 по 10 марта.

Масленица - традиционный русский праздник, характеризующийся, прежде всего, обильной и сытной пищей, среди которой блины являются основным угощением и символом праздника. Поэтому, в преддверии этого праздника, считаем необходимым остановиться на том, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.При выборе необходимо ориентироваться не только на цену, но и обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

Упаковка она создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующими сведениями: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Мука


Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах; хруст вызывается измельченными минеральными примесями. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

Молочные продукты


Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих не фасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Чтобы избежать порчу продукции до окончания срока годности, данные условия хранения следует соблюдать как в организациях торговли, так и дома.

Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;

- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;

- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;

- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

- не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;

- если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

- чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.

Очень важно не забывать в праздники о правильном питании, ведь всё что мы едим- становится нами. Клетки нашего тела берут "строительный материал" из пищи, которую мы употребляем. И очень важно, чтобы наш рацион был разнообразен и полезен в сезон праздников.

Специалисты ФФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе»также напоминают Вам о мерах профилактики инфекционных заболеваний:

- не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

- избегать употребления в пищу кондитерских и кремовых изделий, при приготовлении которых использовались яйца без термической обработки;

- не приобретать скоропортящиеся продукты сомнительного качества на рынках;

- при приобретении скоропортящихся продуктах в торговой сети, обращать внимание на сроки годности и условия реализации;

- тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ошпаривать их кипятком;

- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся в нехолодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом ит.д.);

- не готовить в прок в больших количествах скоропортящиеся продукты;

- разграничивать хранение в холодильнике сырой и готовой продукции;

- не употреблять в пищу сырые яйца и яйца«всмятку»;

- не употреблять воду из неизвестных водоисточников;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после туалета;

- при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обратится к врачу.

Соблюдение следующих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.


Модуль веб-форм не установлен.