Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды
В рамках санитарно-гигиенического мониторинга, плановых и внеплановых надзорных проверок сотрудниками ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в Советском районе и в г. Югорске, в г. Урае и Кондинском районе» ежегодно отбирается в среднем до 150 проб овощей, ягод и фруктов в торговых точках, в предприятиях общественного питания, в детских учреждениях и исследуется на бактериологические, паразитологические и санитарно-гигиенические показатели на базе испытательного лабораторного центра филиала.
Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:
— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Рекомендации по мытью фруктов и овощей
Перед употреблением овощи и фрукты следует подготовить. Тщательная мойка позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.
Овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут при соблюдении следующих условий.
Зелень сначала перебирают, удаляют корни, поврежденные или пожелтевшие листья, моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза.
Помидоры, огурцы, стручковый перец, баклажаны, обмывают в проточной воде руками или щеткой.
Картофель, морковь, свеклу, редис, вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Обращаем внимание потребителей! Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.