ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Итоги сезона 2020 года по клещевому энцефалиту

Итоги сезона 2020 года по клещевому энцефалиту


6 октября 2020


По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями с с начала эпидемического сезона по состоянию на 05.10.2020 г. по Ханты–Мансийскому автономному округу-Югре, зарегистрировано 4347 человек, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 571 - дети, в том числе 91 завозных случаев. За аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 4007 укусов клещами, из них 476 у детей. По сравнению с сезоном 2019 обращаемость увеличилась на 8,9%.

Обращаемость населения по поводу присасывания клеща зарегистрирована во всех 22-х муниципальных образований

Наибольшее количество укусов, на 398 неделю, зарегистрировано в лесах – 35,1%.

С подозрением на заболевание клещевыми инфекциями зарегистрировано 18 случаев в 7-ми муниципальных образованиях, из них 2 дети. В том числе в г. Нефтеюганске – 5 (1 ребенок), г. Ханты-Мансийске 4 (1 ребенок), Кондинском районе 4 (0), г. Пыть-Яхе 2 (0), по одному случаю у взрослых в Нефтеюганском, Октябрьском, г. Урай. По результатам лабораторного обследования, 3 диагноза сняты.

Акарицидные обработки проведены в полном объеме в установленные совместным приказом УРПН и ДЗ по ХМАО-Югре № 19/141 от 07.02.2020 «Об утверждении сроков и кратности проведения мероприятий по дезинсекции и дератизации в ХМАО-Югре». С проведением контроля качества выполненных обработок.        

Барьерная дератизация проведена в объеме 1932,62 га – 100 % от плана (план – 1932,6 га).

         Ларвицидные обработки проведены в объеме 1198,7 га - 100% от плана (план 1198,7 га).

С начала эпидемического сезона в лабораториях автономного округа проведено исследование 1941 клеща, из них возбудители клещевых инфекций обнаружены в 20,60% случаев.

Из 1549 клещей, снятых с пострадавших, возбудители клещевых инфекций обнаружены в 22,59% случаев, в том числе возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 2,38% исследованных клещей, возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза - в 0,5%, возбудитель клещевого боррелиоза - в 16,6%, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека - в 3,03%.

Из объектов окружающей среды исследовано 392 клещей, возбудители клещевых инфекций выявлены в 12,75% случаев, в том числе в 25,89% исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 4,31% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека, в 2,04% возбудитель клещевого энцефалита, в 0% - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза.

С начала 2020 года иммунизацией (V + RV) против клещевого вирусного энцефалита охвачено 69543 человек, в т. ч. 25543 детей, что составляет 39,75% от плана всего населения и 50,21% от плана иммунизации детей.

 

          Казалось бы, период активных прогулок по лесу, походов и отдыха с палатками подходит к концу. Зачем сейчас осенью думать о защите от клещей, если в ближайшие полгода они практически никому не угрожают. И, тем не менее, об этом необходимо позаботиться уже в сентябре, особенно людям, проживающим в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту .

        Однократное введение вакцины, которое было проведено незадолго до укуса зараженного клеща (менее чем через 2 недели), не защищает от заболевания. По этой причине вакцинация проводится в несколько этапов и в конечном итоге степень эффективности против возбудителя инфекции достигает 99%, то есть максимально возможная. В нашей стране существует определенный график прививок от клещевого энцефалита:

1-я вакцинация проводится осенью.

·         1-я ревакцинация проводится через 1-7 месяцев (чем позже — тем лучше). Оптимально, чтобы она была в конце весны: таким образом, будет вырабатываться оптимальный иммунитет против инфекции.

·         2-я ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки, то есть весной следующего года.

          Далее рекомендуют проводить ревакцинации через каждые 3 года.

          Именно такая схема позволяет максимально полно защититься от этой крайне опасной инфекции. Данная прививка сочетается с остальными, входящими в Национальный календарь, однако ее следует вводить внутримышечно в другую область от остальных вакцин. Причем место укола — это дельтовидная мышца плеча (в ягодицу инъекции не проводятся). Доказана безопасность ее у детей, начиная с трехлетнего возраста, однако данных о влиянии на плод у беременных и на здоровье малыша, который находится на грудном вскармливании, нет, поэтому возможность вакцинации данной категории лиц находится под вопросом.

Не стоит отказываться от возможности защитить себя и своих близких от тяжелых болезней. Вакцина — это современный и эффективный способ избавиться от лишних проблем со здоровьем.


Модуль веб-форм не установлен.