ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Исследование мяса и мясных продуктов

Исследование мяса и мясных продуктов


3 Декабря 2018


Количество исследованных проб мясо и мясной продукции период 9 месяцев 2018 года в сравнении с 9 месяцев 2017 года

Территория

Показатели

2017 год

2018 год

    мясо и мясные продукты

  мясо и мясные продукты

ВСЕГО ПО ОКРУГУ

Всего исследовано проб по сан.-хим. показателям

103

252

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям

0

0

 

 Всего проб (пестициды)

12

13

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (пестициды)

0

0

 

 Всего проб (нитрозамины)

0

1

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (нитрозамины)

0

0

 

Всего проб (мышьяк)

93

179

 

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (мышьяк)

0

0

 

Всего проб (ртуть)

68

128

 

 из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (ртуть)

0

0

 

 Всего проб (свинец)

103

245

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (свинец)

0

0

 

Всего проб (кадмий)

103

246

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (кадмий)

0

0

 

Число исследованных проб по физико-химическим показателям, единиц

162

74

 

из них не соответствует установленным требованиям

0

0

 

Всего исследовано проб на наличие ГМО, единиц

1

8

 

из них содержат ГМО более 0,9%

0

0

 

из них содержат ГМО 0,9% и менее

0

0

 

 Всего исследовано проб на паразитологические показатели, единиц

70

107

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (паразитологические показатели)

0

0

 

 Всего исследовано проб по микробиол. показателям

1001

1316

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (микробиол. показатели)

31

73

 

Всего проб (патогенные микроорганизмы)

963

1297

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (патогенные микроорганизмы)

9

17

 

в т.ч. выделены возбудители сальмонеллеза (патогенные микроорганизмы)

5

8

 

Всего исследовано проб на антибиотики, единиц

12

64

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (антибиотики)

0

0

 

Всего исследовано проб на радиоактивные вещества, единиц

27

38

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (радиоактивные вещества)

0

0

 

Всего проб (цезий-137)

25

38

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (цезий-137)

0

0

 

Всего проб (стронций-90)

1

10

 

из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (стронций-90)

0

0

За период 9 месяцев 2018 года было исследовано проб мясо и мясной продукции по санитарно-химическим показателям 252 пробы (за 9 мес. 2017 г. 103 проб), что на 2,5 раз больше за аналогичный период 2017 года, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0(за 9 мес. 2017 г. 0 проб).

В основном пробы исследовались на содержание:пестициды– 13 (2017 г. -12 проб); мышьяк – 179 (2017 г. –93 проб), не соответствует – 0; нитрозамины – 1 (2017 г. - 0),ртуть – 128 (2017 г. –68 проб), не соответствует – 0; свинец – 245 (2017 г. –103 проб), не соответствует – 0;кадмий -246 (2017 г. –103 проб), не соответствует – 0,

Было исследовано проб мясо и мясной продукции по физико-химическим показателям – 74(за 9 мес. 2017 г. 162 проб), что на 2,1 раз меньше, из них не соответствует установленным требованиям – 0 (за 9 мес. 2017 г. 0 проб).

Было исследовано проб мясо и мясной продукции по микробиологическим показателям всего исследовано – 1316 проб  (за 9 мес. 2017 г. 1001 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 5,5% проб (за 9 мес. 2017 г. 3,09% проб); на патогенные микроорганизмы 1297проб  (за 9 мес. 2017 г. 963 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 1,3% (за 9 мес. 2017 г. 0,9% проб); на паразитологические исследования – 107 (за 9 мес. 2017 г. 70 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0 проб (за 9 мес. 2017 г. - 0 проб);выделены возбудители сальмонеллеза (патогенные микроорганизмы) – 8 (за 9 мес. 2017 г. - 5 проб); исследовано проб на антибиотики – 64 (за 9 мес. 2017 г. - 12 проб) из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0 проб (за 9 мес. 2017 г. - 0 проб).

Всего исследовано мясо и мясной продукции на радиоактивные вещества – 38 пробы (за 9 мес. 2017 г. 27 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0, из них исследовано на цезий-137 – 38 пробы (за 9 мес. 2017 г. 25 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0; на стронций–90 - 10 пробы (за 9 мес. 2017 г. 1 проб), из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 0.



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля