ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Информация о надзоре за качеством плодоовощной продукции

Информация о надзоре за качеством плодоовощной продукции


7 Февраля 2019


Роспотребнадзор по ХМАО - Югре г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством плодоовощной продукции.

За 2018 г. Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном» исследовано более проб плодоовощной продукции на соответствие по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим показателям (Рис. 1, 2, 3 инструментальный метод исследования).


Доля проб, не соответствующих по паразитологическим показателям, не превышает 2,18%, по микробиологическим показателям 0 %, что ниже уровня 2017 года.

По всем фактам выявленных нарушений Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном» приняты меры административного воздействия, вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, снята с реализации.

Роспотребнадзор рекомендует употребление овощей и фруктов, не прошедших предварительной проверки и приобретенных в несанкционированных местах, может стать причиной возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в том числе массовых. Предупредить эти риски можно, соблюдая следующие правила:

Не покупать фрукты, ягоды, овощи реализующиеся в несанкционированных местах:

-вдоль автомобильных дорог;

-во дворах домов;

-в местах стихийной торговли у остановок общественного транспорта.

Не покупать фрукты, ягоды, овощи:

-с внешними признаками гниения, увядания;

-с нарушением целостности кожуры, в том числе - разрезанные (реализующиеся частями).

Фрукты и овощи, особенно в летний период, в условиях повышенной температуры окружающего воздуха, являясь средой для жизни и размножения патогенных микроорганизмов, представляют потенциальную опасность для здоровья.

Приобретайте сезонную плодоовощную продукцию только в местах, гарантирующих ее правильное хранение и пищевую безопасность.

В сезон активного созревания овощей и фруктов важно особенно внимательно относиться как к выбору продукции, так и к выбору мест ее приобретения. Обращаем Ваше внимание на опасность покупки фруктов, ягод, овощей в местах несанкционированной торговли. Плодоовощная продукция, реализующаяся в магазинах, на рынках, в специализированных палатках проходит процедуру обязательной сертификации, подтверждающую ее пищевую безопасность.

Употребление сезонных овощей и фруктов, не прошедших предпродажной поверки, приобретенных «с рук», чревато пищевыми отравлениями не только бактериальной, но и химической природы. Сезонная плодоовощная продукция скоропортящаяся, ее хранение требует соблюдения особого температурного режима. Места несанкционированной торговли не оснащены соответствующим оборудованием, что повышает риск порчи.

На реализуемую продукцию у продавца должна быть в наличии необходимая сопроводительная документация, подтверждающая происхождение, качество и безопасность товара. Покупатель имеет право потребовать у продавца указанные документы.

У продавца должна быть действующая личная медицинская книжка.

В случае сомнений у потребителя в безопасности приобретаемой плодоовощной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Роспотребнадзора.


Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля