ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Грипп. ОРВИ. Пневмония.

Грипп. ОРВИ. Пневмония.


11 ноября 2021




Что мы знаем о вирусе гриппа?

Каждый год осенью и зимой человечество захлестывает новая волна гриппа. Но грипп гриппу рознь! Всего в природе циркулирует 4 типа вирусов гриппа – A, B, C и D. Для людей наибольший интерес представляют вирусы гриппа A и B. Именно они вызывают сезонные эпидемии болезни. Вирус гриппа C тоже заражает человека, но не вызывает тяжелых случаев болезни. А вирусы группы D и вовсе инфицируют только свиней и крупный рогатый скот, случаев заболевания среди людей не зарегистрировано.

Вирус гриппа отличается чрезвычайной изменчивостью генома. Больше всего мутациям подвержен вирус гриппа А.

Каждый сезон появляются новые генетические варианты вируса, отличающиеся по своим антигенным характеристикам от предшественников, и имеющийся у нас иммунитет оказывается бесполезен против них.



ОРВИ - самая распространенная в мире группа заболеваний. В лицо мы знаем только грипп. Но ОРВИ - это не только грипп, а что еще?

Каждый человек на нашей планете неоднократно болел ОРВИ, или простудой, как часто мы говорим в быту. Практически все, так называемые «простудные» заболевания, вызывают вирусы.

На сегодня известно не менее 200 вирусов – виновников ОРВИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно синцитиальные. Все эти вирусы очень заразны и передаются чаще всего воздушно-капельным путём. Но и контактный путь возможен: через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.

Источник ОРВИ - больной человек. Часто заразным он становится еще до проявления первых клинических симптомов.

В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде общей слабости, лихорадки, боли и першения в горле, головной и мышечной боли, заложенности носа и ринита.

При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРВИ

Эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует, поэтому терапия обычно направлена на снятие симптомов.

Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим - вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией. Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается. Это не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью

Пневмония – это заболевание легких, которое может быть вызвано бактериями (например, пневмококки), вирусами, хламидиями, грибами (микоплазмами). Еще 20 лет назад пневмонии имели, в основном, бактериальный характер. Очень распространены стали и пневмонии после гриппа - так называемые постгриппозные.

Причины возникновения

Главная причина появления такой болезни, как пневмония при гриппе у взрослых и детей, - это простудные заболевания, связанные с понижением иммунитета и проникновением вирусных возбудителей, таких как пневмококк.

Пневмония возникает необязательно как осложнение после гриппа. Есть множество других видов этого заболевания: крупозная пневмония (обычно проявляется после переохлаждений и переутомлений); очаговая пневмония (возникает как осложнение после бронхита); атипичная пневмония.

Постгриппозные пневмонии возникают у людей со сниженным иммунным статусом: асоциальные лица, лица БОМЖ, больные ВИЧ, после трансплантации органов, люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания и другие. Постгриппозные пневмонии разделяют на первичные, которые начинаются на 1-2 сутки заболевания гриппом. Кашель сначала сухой, с 3 дня становится влажным с отделением кровавой мокроты.

Вторичные начинаются через 3-4 дня заболевания гриппом, при присоединении бактериальной инфекции. Снова отмечается подъем температуры тела до высоких цифр, кашель с гнойной мокротой, появляющийся на 6 сутки от начала заболевания.

Отличительные особенности клинической картины при ОРВИ, гриппе и пневмонии.

- ОРВИ начинается остро, с повышения температуры тела до фебрильных цифр, слабости, небольшого озноба. В горле появляется першение, щекотание и сухость. Присоединяется насморк. Потом может появиться кашель: сухой или с прозрачной слизистой мокротой.

- Грипп начало внезапное, острое. Температура резко повышается до 39-40 градусов, появляется «потрясающий» озноб, боли ломота в мышцах, светобоязнь, головная боль, резкая слабость. Катаральных явлений нет, при классическом гриппе они присоединяются на 3-4 день после понижения температуры тела.

- Пневмония начало более плавное, температура тела может быть различной: от субфебрильных до фебрильных цифр, в зависимости от тяжести. У больного слабость, одышка, возможны боли в грудной клетке, связанные с дыханием. Обращает на себя внимание кашель с мокротой. Если пневмония бактериального характера, мокрота прозрачная или «ржавого» цвета.

Как видно из клинической картины, ОРВИ и грипп начинаются более резко, чем пневмония, грипп в первые 3 дня не имеет катаральных явлений, они присоединяются позже. Характер мокроты тоже говорит о возбудителе: вирусы – слизистая, серозная; бактерии – гнойная.


Если вы заметили у себя следующие недомогания, незамедлительно идите к врачу, потому что, вполне возможно, у вас гриппозная пневмония:

- Изнуряющий кашель, который не проходит после гриппа при лечении сиропами, леденцами

- Когда Вы уже выздоравливаете и неожиданно происходит ухудшение состояния, например, появляется слабость, повышенная температура тела, неприятные ощущения и трудности при дыхании

- Температура после гриппа не сбивается, а если и сбивается, то через некоторое время снова повышается

- В положении лежа начинается кашель, одышка, а при принятии положения сидя состояние улучшается

- температура тела держится на уровне 37-37,5С

- Когда все эти признаки сочетаются с симптомами простуды и гриппа

Как уберечь себя от заражения ОРВИ, гриппом:

Тщательно мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.

При отсутствии доступа к воде и мылу - использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе. Не прикасаться к лицу грязными руками. Стараться не посещать места массового скопления людей в час-пик. Соблюдать социальную дистанцию. Использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. 

Основным действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая, с учетом мутации вируса и типоспецифичности постинфекционного иммунитета, осуществляется ежегодно.

Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Главная цель вакцинации против гриппа - защита населения от массового и неконтролируемого - распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тех, кто рискует умереть от осложнений гриппа. В группу риска по развитию осложнений после гриппа входят дети до 5 лет и люди старше 60 лет, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- избегайте контактов с чихающими и кашляющими людьми;

- соблюдение правил личной гигиены


- Используйте одноразовые салфетки для высмаркивания. После того, как вы высморкались или чихнули - не забудьте выбросить салфетку. Носовые платки из ткани - хорошая среда для размножения вирусов, особенно если он постоянно влажный.

- после контакта с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, целесообразно воспользоваться назальным спреем для предотвращения проникновения вируса через слизистые оболочки носа;

- сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их антисептическим средством для обработки рук;

- Если плохо себя чувствуете – оставайтесь дома, не подвергайте риску инфицирования других, ведь грипп передается очень быстро.


- Избегайте тесных контактов с инфицированными людьми, откажитесь от посещения мест массового скопления людей. Если это необходимо, отправляясь, например, в торговый центр, пользуйтесь медицинской маской.

- регулярно проводить влажную уборку и соблюдать режим проветривания дома и в помещениях общественного назначения.

- Откажитесь от вредных привычек. Доказано, что курильщик болеет чаще простудными заболеваниями.

- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, закаливание).

Берегите себя и близких!

Будьте здоровы!



Не хватает прав доступа к веб-форме.