ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Безвредного курения не бывает!

Безвредного курения не бывает!


16 Октября 2018


Курение - это не просто вредная привычка,а реальная угроза для собственного здоровья и здоровья окружающих.  


Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — это использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено. Согласно п.6 ч.1 ст.12 действует запрет курения в помещениях предприятий общественного питания, в т.ч. и курение кальяна.

Убежденность в том, что курение кальяна является менее вредным, чем курение сигарет, хотя это и не соответствует действительности, открывает перспективу к его широкому использованию. Кальянная курительная смесь - это мощный препарат, вызывающий привыкание, дающий более высокие уровни угарного газа, чем сигарета, а также содержащий множество канцерогенов, аналогичных тем, которые содержатся в сигаретном дыме. Дым от кальяна дает такие же риски, связанные с пассивным курением, как и сигаретный дым. 


Совместное курение кальяна группой лиц повышает риск передачи инфекций. Переход от совместного употребления кальяна к индивидуальному является важным шагом к никотиновой зависимости и переходу на сигареты. Есть так же опасность отравиться угарным газом. Оксид углерода, который образуется в большом количестве от сгорания углей, лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание).Таким образом, курение кальяна - это далеко не безобидное развлечение, несущее в себе серьезную угрозу для здоровья.


Электронные сигареты не такие безвредные, как кажется


Вопреки всеобщему сложившемуся мнению, что электронные сигареты являются практически безвредными и не угрожающими здоровью, специалисты из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard T.H. ChanSchoolofPublicHealth) решили поделиться своими выводами. Они установили, что вайпинг (электронное курение) может привести к развитию опасного заболевания – облитерирующий бронхиолит.

По данным исследования, опубликованного в Environmental Health Perspectives, курильщики, вдыхая пары вапорайзерной жидкости, зачастую считают, что образующийся без смол и канцерогенных веществ пар безопасен как для них самих, так и для окружающих их людей. Однако их мнение неверно. Никотиносодержащие смеси для электронных сигарет, обладая приятным и сильным запахом, могут содержать диацетил. Данное химическое соединение, использующееся в основном в качестве заменителя аромата, является причиной для развития облитерирующего бронхиолита –это тяжёлое респираторное заболевание, обусловленное стойкой прогрессирующей обструкцией бронхиол, приводит к нарастанию дыхательной и сердечной недостаточности.

 






Лучше всего откажитесь от курения в любом виде и начните вести здоровый образ жизни.



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля