ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

БЕШЕНСТВО


2 апреля 2020


Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2018 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

В Ханты-Мансийском автономном округе –Югре заболеваний людей бешенством в 2018, 2017 и в 2016 годах не регистрировались.

За 2018 год по поводу укусов животными обратилось 3879 человек (показатель – 230,3 на 100 тыс. населения); 2017 год - 3764 человек (показатель – 226,4 на 100 тыс. населения), что отражает стабильную ситуацию по сравнению с 2016 г. (показатель- 233,2) и СМУ 2014-2018 г.г. (показатель- 230,1).

Среди укусов дикими животными в ХМАО-Югре наблюдается относительно благополучная ситуация. В 2018 г. зарегистрировано 80 случаев (показатель- 4,75), что ниже на 8,7% значений 2017 г. Зарегистрировано 87 случаев (показатель- 5,23) и на уровне 2016 г. (80 случаев, показатель 4,89) и ниже СМУ за 2014-2018 г.г. (показатель-4,92) на 3,37 %.

Доля укусов дикими животными среди всех укусов за 2018г. составила 2, 06%, в 2017 г.- 2,32 %, за 2014-2018 г.г.- 2,12 %.

В 2018 году в Тюменской областной ветеринарной лаборатории проведено исследование павших диких животных (7 трупов лис и два трупа домашней собаки обнаруженные в Кондинском районе и один труп животного в г. Ханты-Мансийске) на наличие возбудителя бешенства. Методом флюоресцирующих антител (МФА) вирус бешенства обнаружен во всех пробах.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.

Выделяют три стадии заболевания.

1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.

2) Стадия возбуждения — длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40oС. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.

3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит к появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.

Общая продолжительность болезни 5-8, изредка 10-12 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.

Диагностика

Если у вас или ваших близких после укуса животного отмечаются вышеописанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика основывается на истории заболевания (наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу), наличии специфических симптомов и лабораторных методах диагностики. Подтверждение диагноза при обнаружении антигена вируса бешенства в отпечатках с роговицы глаза или биоптатах кожи, а также выявлении антител к вирусу в сыворотке крови.

Лечение бешенства

Лечение бешенства проводят как правило в отделениях реанимации. Лечение симптоматическое. Рекомендуется активная поддерживающая терапия (снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание и т.д.).

Профилактика

Что можете сделать вы

Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.

Чем поможет врач

В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.

Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации.

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.


Модуль веб-форм не установлен.