ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Анонс тематической «горячей» линии по вопросу общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях (15 мая)

Анонс тематической «горячей» линии по вопросу общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях (15 мая)


14 Мая 2018


Сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» 15 мая 2018 года консультируют по телефону горячей линии (359-719)по вопросам организации общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях: требованиям к составлению примерного меню для организаций питания детей дошкольного и школьного возраста, соблюдениям условий и технологии изготовления блюд, требованиям к профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности, соблюдениям правил личной гигиены персоналом, оказывающим услуги общественного питания в организованных детских образовательных учреждениях.

В целях профилактики острых кишечных инфекций и усилении надзора за питанием в детских организованных коллективах в марте - апреле текущего года сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» в г. Ханты-Мансийске и Ханты- Мансийском районе организованы и проведены в рамках гигиенической подготовки дополнительные обучения персонала, занимающегося организацией питания детей в образовательных организациях по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения, поэтому одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания детского населения Российской Федерации является обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов

Питание ребенка должно быть оптимальным и сбалансированным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб,  молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Низкий уровень потребления полноценного белка, витаминов, ряда минеральных веществ, несбалансированность питания, обуславливают рост алиментарно-зависимых состояний, в т.ч. анемий, сахарного диабета, гастрита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний обмена веществ, в т.ч. ожирения.



Форма обратной связи

*
*


Защита от автоматического заполнения

* - обязательные поля