ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Требования к молокосодержащим продуктам


ТРЕБОВАНИЯ К МОЛОКОСОДЕРЖАЩИМ ПРОДУКТАМ

 

Федеральным законом от 22.06.2010 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 26 июля 2011 года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам.

молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;

Это говорит о том что внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), кроме того, не допускается и использование немолочного белка в качестве замены молочного белка.

А так же закреплено требование к идентификации молочной продукции. Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как «сметанка», «пломбирчик» и т.д. Ужесточены требования к наименованию молокосодержащих продуктов.

Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100 %) должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг», с указанием основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен.

Кроме того, при производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира ЗМЖ, рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он произведен «с растительным жиром» (или с заменителем молочного жира).

Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать - «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя).

Включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам (ГОСТ Р), за исключением йогуртов.

Изменен принцип подхода к регламентированию продуктов детского питания.

Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши.

При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.

Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%.

Введено новое понятие продуктов детского питания: «продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и использованием молочного сырья. Наряду с этим уточнены требования по маркировке продуктов для детского питания.

 

Изготовитель (Исполнитель) при нарушении требований Технического регламента привлекается к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП в следующем порядке:

1. Административного штрафа на граждан от 1 000 до 2 000 тысяч рублей; на должностное лицо от 10 000 до 20 0000 тысяч рублей; на предпринимателей от 20 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридические лица от 100 000 до 300 000 тысяч рублей.

2.  Действия повлекшие причинение вреда жизни или здоровью, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 000 до 4 000 тысяч рублей;  на должностных лиц от 20 000 до 30 000 тысяч рублей; на предпринимателей от 30 000 до 40 000 тысяч рублей;  на юридических лиц от 300 000 до 600 000 тысяч рублей.

3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан от 4 000 до 5 000 тысяч; на должностных лиц от 30 000 до 40 000 тысяч рублей; на предпринимателей от 40 000 до 50 000 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц от 700 000 до 1 000 000 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста.

 


Модуль веб-форм не установлен.