ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Вопрос - ответ об образовательных услугах


Образовательные услуги

Вопрос: плата за каждый курс обучения вносится авансовыми платежами:

- за осенний семестр - до 01 июля в размере не менее 1/2 от суммы, указанной в договоре;

- за весенний семестр - до 25 января в размере не менее 1/2 от суммы, указанной в договоре.

А это получается что за первый семестр я должна заплатить за 4 месяца вперед, а за второй семестр - за 2 месяца вперед. Законно ли это требование?

Ответ: Порядок предоставлению платных образовательных услуг регламентируется : Главой 39 ГК РФ, " Правилами оказания платных образовательных услуг"утв.ПП РФ от 05.05.2001 № 505 , Законом РФ "Об образовании" 10.07.19922г № 3266-1. Согласно п. 17-18 Правил - Потребимтель обязан оплатить услуги в порядке и сроки установленные договором. Стоимость услуг указывается в договоре и согласовывается сторонами.

 

Вопрос: При поступлении мне было отказано в ознакомлении с учебным планом. Какая информация должна быть предоставлена при заключении договора на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Уже на стадии выбора образовательного учреждения каждый потенциальный студент является потребителем, а значит, имеет права, предоставленные ему Законом РФ "О защите прав потребителей".

Одной из самых первых и необходимых является информация об исполнителе. Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющий работы или оказывающий услуги по возмездному договору.

Согласно статье 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель должен иметь вывеску с указанием фирменного наименования (наименования) и юридического адреса. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса. В случае если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и др.), наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения (п. 6 ст. 9 Федерального закона РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Важным документом является устав образовательного учреждения. Абитуриенты должны быть с ним ознакомлены и в материалах личного дела должна иметься об этом отметка (п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об образовании"). В уставе вуза отражаются характеристики организации образовательного процесса, права и обязанности студентов, преподавателей, перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления. В уставе же указываются все структурные подразделения, филиалы и отделения вуза (п.1 ст. 13 Закона РФ "Об образовании").

Любой вуз, оказывающий образовательные услуги за плату, обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию не только об исполнителе, но и об образовательных услугах (ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Согласно п. 8 Правил оказания платных образовательных услуг, эта информация в обязательном порядке должна содержать:

уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления ;

стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;

порядок приема и требования к поступающим.

По требованию потребителя исполнитель обязан предоставить для ознакомления:

основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;

дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя;

перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг (п. 10 Правил оказания платных образовательных услуг).

Но и это еще не все. По просьбе потребителя исполнитель обязан сообщать другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" информация должна быть достоверной ( ст.8).

Кроме того, образовательное учреждение должно в наглядной и доступной форме доводить до сведения потребителей информацию о самих Правилах оказания платных образовательных услуг ( ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей"), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №505 от 5 июля 2001 года.

 

 

Вопрос: Если я заплатила за обучение сына за год, а он обучался всего два месяца. Должны ли мне вернуть оставшуюся сумму?

Ответ: Согласно ст. 32 Закона О ЗПП, потребитель вправе досрочно расторгнуть договор в любой момент и учебное заведение обязано сделать перерасчет и вернуть потребителю сумму за минусом фактически понесенных затрат, при этом обосновав эти затраты. Другое дело, если студент или учащийся отчислен по неуспеваемости или нарушению дисциплины, то учебное заведение не обязано возвращать деньги.

 

 

Вопрос: Есть ли какие то льготы по оплате за обучение, которыми можно воспользоваться?

Ответ: Льготы могут быть предусмотрены учебными заведениями, и эту информацию администрация обязана довести до потребителей. И хотелось бы напомнить еще, что по закону, если Вы обучаетесь за плату при предоставлении соответствующих документов в налоговые органы, Вам будет предоставлено право на налоговые вычеты.

 

 

Вопрос: Вправе ли институт в договоре на оказание платных образовательных услуг предусмотреть оплату за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов?

Ответ: Условия о такой форме оплаты нередко содержатся в договорах возмездного оказания образовательных услуг.

Однако повторные пересдачи контрольных, курсовых работ, экзаменов и т.д. являются неотъемлемой частью основной образовательной услуги, соответственно, взимание дополнительной платы является неправомерным.

Применительно к деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений Минобразования России в своем письме от 1 октября 2002 г. указало, что все учебные мероприятия, предусмотренные государственными стандартами высшего и среднего профессионального образования, включая ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, зачетов, государственных экзаменов, лабораторных, практических работ, прохождение производственной (профессиональной) и научно-технической практики, относятся к основной деятельности образовательного учреждения и взимание платы за них не допускается.

При решении вопроса о том, какие услуги негосударственного образовательного учреждения относятся к основным, следует исходить из тех же принципов, что при рассмотрении вопроса о содержании основной услуги в отношении государственных и муниципальных образовательных учреждений.

 

Вопрос: Наш ВУЗ не обеспечивает студентов производственной практикой. Говорят – ищите сами. Однако в дипломе такой предмет есть. Обязан ли ВУЗ обеспечивать студентов производственной практикой или нет?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" учебная и производственная практика, предусмотренная государственными образовательными стандартами высшего и послевузовского профессионального образования, должна осуществляться на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета.

Если же ваш вуз не имеет государственной аккредитации, то ваши отношения должны быть урегулированы договором на предоставление платных образовательных услуг.

 

 

Вопрос: Заключили с институтом договор на оказание платных образовательных услуг, в котором указано, что закончившим будет выдан диплом государственного образца. При переводе в другой вуз была выдана академическая справка установленного образца. Должны ли мне были выдать справку государственного образца?

Ответ: Выдача документов об образовании установленного образца означает, что учебное заведение не имеет государственной аккредитации.

Ознакомление абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или факт отсутствия указанного свидетельства должны быть зафиксированы в приемных документах и заверены личной подписью абитуриента (п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об образовании"). Государственная аккредитация учебного заведения означает, что уровень подготовки выпускников соответствует по содержанию и качеству требованиям государственных образовательных стандартов (п. 17 ст. 33 Закона РФ "Об образовании").

Высшее учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию, выдает выпускникам документы государственного образца о соответствующем образовании с официальной символикой Российской Федерации.

Академическая справка государственного образца также может выдаваться вузом только по специальностям и направлениям подготовки, по которым высшее учебное заведение имеет государственную аккредитацию.

Скорее всего Ваш вуз не имеет государственной аккредитации. В таком случае можно считать, что вуз нарушил Ваше право, как потребителя, на своевременное получение необходимой и достоверной информации


Не хватает прав доступа к веб-форме.