Требования при реализации продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».
К продовольственным товарам относятся – пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.
При покупке товаров обращайте внимание на то, что торговое предприятие должно иметь вывеску, на которой указывается:
- его наименование,
- профиль,
- режим работы,
- организационно – правовая форма,
- юридический адрес.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка.
В торговом зале должны быть установлены в доступном для покупателя месте контрольные весы, овоскоп, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находится «Книга отзывов и предложений».
У продавца должна быть опрятная, чистая санитарная одежда (включая специальный головной убор), нагрудный знак с ФИО продавца.
При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя
* информацию о наименовании товара;
*сведения об основных потребительских свойствах, о пищевой ценности (калорийность продуктов), весе или объеме;
*наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно– модифицированные продукты;
*назначение, противопоказания для употребления в пищу;
*способы и условия приготовления;
*дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;
* условия хранения;
*цену и условия приобретения товаров.
Уважаемые покупатели, на товаре должен быть указан срок годности, хранения и реализации.
Запрещена продажа товаров не соответствующих требованиям качества, стандарта.
Товары, до их подачи в место продажи, должны быть освобождены от тары, оберточных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара.
Развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Продовольственные товары в торговом зале продавец должен разместить с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температуры, влажности, освещения, срока хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах.
Скоропортящиеся продовольственные товары выкладываются в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. На расфасованном товаре указывается его
- наименование,
- вес,
- цена за килограмм,
- стоимость отвеса,
- дата фасовки,
- срок годности.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Уважаемые покупатели, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут резаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки. У колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, металлические клипсы, заветренные срезы срезают. Такие изделия отпускаются одним куском, а по просьбе покупателя – в нарезанном виде.
Молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах.
Плодоовощные товары должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образовавшейся в процессе продажи.
Помните, что: ответственность за качество товаров несет предприятие торговли.
При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
В магазине денежные расчеты с населением за товары осуществляются или с применением контрольно – кассовой техники или выдачей по требованию покупателя чека за покупку. Продовольственные товары обмениваются в случае нарушения сроков и условий хранения, установления скрытых дефектов: посторонние запахи и привкусы не свойственные данному виду продукта, плесень и другие дефекты.