ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Качество продуктов питания


Не качественные продукты питания могут серьезно подорвать здоровье человека. Спешка, невнимательность и лень — подружки отравления. Некачественный товар стараются посильнее запаковать и не дать попробовать, качественный — открыть, предложить посмотреть. Залежалые продукты предлагают в первую очередь. На первый план выставляют продукты с заканчивающимся сроком годности. Если есть затруднения в выборе товара, достаточно определить качество и цену продавца. Хороший человек плохой товар и дорого продавать не станет. В людях научиться разбираться легче, чем во множестве того, с чем они имеют дело. Не всегда дороже — лучше, но в полном неведении лучше выбрать дорогое. Прежде чем продукт приобретать, потреблять или применять его для приготовления пищи — необходимо определение его качества. Человеколюбивые и заботящиеся о близких люди по инерции более склонены к серьезному выбору продуктов для питания и себе. Выбору безопасной пищи при покупке способствует знание психологии. При оценке продуктов следует больше доверять интуиции — чем разуму. Внимательность, ответственность, серьезность способствуют лучшему определению качества продуктов питания. Помогают определить качество продуктов зрение, обоняние, осязание, вкус. С приобретением навыков точность определения качества продуктов возрастает. Продукт должен иметь привлекательный, аппетитный вид. Если внешний вид продукта не радует глаз, кажется подозрительным или неестественным его лучше в питание не использовать. Прислушиваться к тому, что подсказывают о качестве продуктов глаза надо, даже если это кажется не обоснованным. Не естественный цвет продуктов — сигнал плохого качества. Запах сырых продуктов должен быть приятным, а готовых к употреблению — вызывать желание к их приему. Присутствие посторонних запахов может говорить о плохом качестве продукта. Вкус продуктов должен быть безупречным. Определяя на вкус продукт питания надо прислушиваться к рецепторам языка минуты. Трудно определить вкус холодных продуктов. Посторонний вкус может говорить о плохом качестве продукта. Определяя продукты на запах целесообразно больше прислушиваться к рецепторам обоняния в верхней части находящимся дальше от ротовой полости. Чтобы продукты лучше излучали запах их можно тереть, скоблить, нагревать, резать… Осязательными ощущениями можно определить упругость, твердость, рыхлость… Сельхозпродукты должны быть целыми, свежими, не увядшими, иметь красивый, здоровый вид Внушение себе того, что продукт полезен, может приглушить природную способность определения его качества. Рецепторы языка даны человеку, чтобы отличать натуральную качественную пищу от некачественной, нужную от ненужной. Мы зачастую, сдабривая некачественные или ненужные продукты или же переработкой видоизменяя их, обманываем язык и питаемся неправильно. Чтобы организм мог правильно оценить качественную и нужную пищу, она должна быть натуральной и несмешанной. У человека, питающегося ненатуральными, а тем более смешанными продуктами, происходит сбой природного механизма, регулирующего процесс потребления необходимых организму продуктов и отвержения ненужных или тех, которыми он в данный период насыщен. Питаясь ненатуральными продуктами, человек для контроля информацию о питании должен постоянно пропускать через сознание. Смешанную пищу можно оценить не языком — а лишь умом. Ненужная и некачественная пища, смешанная с качественной или умело обработанная языком может ошибочно определятся как пригодная для употребления. п Из питания надо исключать не только некачественные, но и сомнительные продукты, даже если эти сомнения ничем не обоснованы. Новые продукты целесообразно включать в пищу по одному — прислушиваясь, к реакции организма. Приправа скрывает недостатки блюд. Современный бизнес, используя кулинарные ловушки для языка, глаз и носа — вынуждает безвольных и глупых людей питаться опасными для здоровья продуктами питания. Приобретать товар, а тем более продукты, надо стараться у добрых и порядочных людей. Качество винограда определить легче, чем вина. Начесные кулинары сдабривают некачественные продукты с целью их реализации. Если прислушиваться к работе своего организма с годами можно научится чувствовать, как проходят и влияют на него продукты питания. Легче анализировать качество продуктов питания и воздействие их на организм — если вводить вновь приобретенные продукты по одному. Больной организм чувствует и реагирует лучше на плохое качество продуктов питания. Здоровый человек может длительно употреблять не качественные продукты — не замечая этого.

Испорченный или низкокачественный продукт может вызвать тошноту, рвоту и отравление, а также в ряде случаев приводит к летальному исходу. Именно по этой причине важно употреблять в пищу только свежие и качественные продукты питания, которые, прежде чем попасть на прилавки магазинов, должны пройти исследования на качество. Такие испытания проходят в лабораторных условиях, где имеются высокоточные аналитические весы, предназначенные для взвешивания твердых частиц, а также сыпучих и жидких веществ. Подобные измерительные устройства оснащаются дверцами из стекла, которыми взвешиваемые вещества изолируются от воздушных масс. Подавляющее количество моделей аналитических приборов измерения массы открываются с приближением руки. Такие приборы позволяют определять вес вещества с точностью до миллиграмма.

Как узнать о качестве съедобного продукта

Свежесть и пригодность разных продуктов определяются индивидуально. Так, для проверки качества мяса используют разные способы. Можно надавить на него пальцем, и, если углубление быстро примет свою первоначальную форму, то продукт пригоден к применению. Еще один способ – это визуальный осмотр. Свежее мясо имеет сухой срез. Если продукт продается в замороженном виде, то его качество можно проверить раскаленным ножом, которым нужно будет проколоть мясо, после чего понюхать: если нож имеет неприятный или подозрительный запах, то продукт не стоит использовать для приготовления пищи.

Важно в пищу употреблять только свежую рыбу, отравления которой часто приводят к смерти и серьезным последствиям. Определить свежесть морского продукта можно по внешнему виду: чешуя должна блестеть и плотно прилегать к рыбе, а жабры иметь красный цвет. Если рыба не свежая, то ее глаза мутные. Окончательно убедиться в том, что продукт пригоден для употребления в пищу, можно, понюхав его. Если рыба испорчена, то на ней имеется слизь молочного цвета.

Колбаса – это коварный продукт питания, несвежесть которого можно замаскировать. Например, смазав фуксином или подсолнечным маслом, в зависимости от сорта и типа колбасного изделия. Чтобы проверить качество колбасы нужно отрезать один кусочек и плеснуть на него водкой. Если жидкость становится красным цветом, то продукт точно обрабатывался фуксином. Чтобы узнать, качественный ли мед, который нередко разводится водой, нужно опустить в него кусочек хлеба: если через десять минут хлеб станет твердым, то это настоящий продут жизнедеятельности пчел.


Не хватает прав доступа к веб-форме.