ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Как уберечь себя от острых кишечных инфекций.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, простейшие, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).


Источниками возбудителей ОКИ, являются люди больные и бактерионосители.

Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым заражая людей, загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы. 
Заражение острыми кишечными инфекциями может произойти через загрязненную  их возбудителями воду, в случае использования ее для питья в не кипяченом виде, а также при попадании воды в организм человека во время купания в открытых водоемах.

Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться при контакте с больным человеком.

В пищевые продукты возбудители кишечных инфекций попадают, как правило, при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении (нарушение температурного режима и «товарного соседства»). Представляют опасность блюда, которые употребляются в холодном виде (холодные закуски) — это салаты, заливные блюда, или мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке и длительном хранении, без холода.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Также возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает  вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37-39 градусов С, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями организм человека теряет много влаги. Нарушение водного обмена может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, почек, спутанности сознания.

 

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЕМОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОКИ

1. Поддерживайте чистоту.

- мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после туалета;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное (готовое).

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они не представляют опасности для здоровья и жизни человека.

При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже  +5 °C);

готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов и полуфабрикатов;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике; салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; 
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности,

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти; 
- не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду; 
- не рекомендуется приобретать продукты, в т.ч. грибы,  в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи.


При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе  и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Модуль веб-форм не установлен.