ФБУЗ ХМАО

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В г. Ханты-Мансийске началась обработка водоемов против личинок комаров


Территория г. Ханты-Мансийска и его окрестностей  расположена в природном очаге целого ряда инфекционных болезней. Некоторые из них (туляремия, лихорадка Западного Нила) могут передаваться через кровососущих комаров, которые широко распространены вХанты-Мансийском округе.

С целью снижения численности летающих форм комаров специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии вХанты-Мансийском автономном округе-Югре» в соответствии с муниципальным контрактом в мае начато проведение ларвицидных обработок, направленное на сокращение мест выплода комаров.

Местами выплода комаров служат водоемы со спокойной поверхностью преимущественно чистой воды, небольшие временно пересыхающие водоемы, заболоченности, разливы воды, где в течение 10 – 40 суток развиваются личинки комаров. Длительность периода развития личинок зависит от температуры воды.

Для истребительных мероприятий используются эффективные препараты преимущественного избирательного действия (действующие только на личинок двукрылых и не поражающих другие организмы), не вызывающее загрязнение окружающей среды. При необходимости при обработке водоемов, не связанных с жизнедеятельностью людей, могут быть использованы химические средства более сильного действия. Препараты разрушаются во внешней среде в течение 1-2 недель.

Все используемые дезинсекционные средства зарегистрированы в установленном порядке и сертифицированы.

С целью оценки эффективности проводимых обработок специалистами осуществляется обследование водоемов с учетом численности личинок комаров до и после обработок. Обработке подвергаются только те водоемы, в которых численность личинок превышает установленный предел.

Обработанные водоемы отмечаются табличкой с указанием даты обработки. В течение 14 недель не рекомендуется использование обработанных водоемов для хозяйственных, питьевых  и других целей.

 

upr
fguz

distan

 

baner0