ФБУЗ ХМАО

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Электронные сигареты, кальянокурение и их вред здоровью

 

kalyan

 

По последним данным исследований ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) – употребления табачной продукции (курение) на сегодня является, проблемой всего человечества на уровне алкоголизма, наркомании и СПИДа, онкологических заболеваний (определенный процент которых так же вызывает употребление табачной продукции) от которой ежегодно умирают сотни тысяч человек во всем мире.

Курение вызывает у курильщиков такие заболевания, как онкологические, респираторные, сердечно-сосудистые которые могут вызвать у курильщика инфаркт миокарда, инсульт и тд. Врачи всего мира очень обеспокоены количеством людей, которые употребляют табачную продукцию, с каждым годом, таких людей все больше и больше, не смотря на борьбу с курением во всем мире.

Если говорить о России, то 30% всего взрослого населения есть регулярными курильщиками. Курение — это не просто вредная привычка, которая «убивает» здоровье курящего, курение пагубно влияет и на людей, которые окружают курящего человека (вред от пассивного курения). Если говорить о вреде курения, то очень печально смотреть на подростков, которые страдают от курения, у которых замедляется умственное и физическое развитие всего организма.

Все курящие люди время от времени задумываются о том, чтобы бросить пагубную привычку. Один из популярных методов – сменить сигареты на что-то другое, как минимум, менее вредное. Не буду пока судить о том, насколько это эффективно в сравнении с полным отказом от курения, но метод тем не менее существует уже давно, и всем знакомы никотиновая жвачка и никотиновые пластыри.

veipНо «прогресс» не стоит на месте, и новинкой последних лет в деле доставки никотина в организм стал вейп. Собственно, само по себе слово «вейп» происходит от английского vapour, что переводится как пар, общее название самого прибора для курения – электронная сигарета, которая состоит из мода и бака. Мод нагревает спираль в баке, которая в свою очередь, нагревает специальную ароматизированную жидкость, содержащую никотин, а курильщик вдыхает пар, образующийся при нагревании.

Не будем брать в расчет какие-то социальные причины, просто осознаем, что сигареты курят только по одной причине: для получения никотина. Дело в том, что никотин дает организму из-за чего его хочется употреблять снова и снова, а именно: временное улучшение настроения, снятие усталости, кратковременное повышение работоспособности. Сигареты курят только из-за легкой кратковременной эйфории, которую дает никотин, а из-за регулярного курения, к никотину развивается зависимость, что заставляет курить чаще. Кроме того, при частом курении, к никотину развивается толерантность, то есть чтобы получать тот же эффект, нужно курить или более крепкие сигареты или более часто. Прицепом к никотину из сигареты идет целый сонм других вредных веществ, количество которых варьируется от пары десятков до нескольких тысяч.

Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию удовольствия, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего это никотин вызывает, который вызывает мощное привыкание и, ко всему прочему, является сильным нейротоксином, т.е. ядом. И это далеко не преувеличение! Какой от него вред? Он разрушает постепенно и нервную систему, и иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим нам бороться с разного рода болезнями и инфекциями.

Так вот, курение вейпа ( электронных сигарет) позволяет полностью избавится от всех примесей в сигарете и оставить только «нужный», самый вредный, никотин. В состав жидкости для вейпинга входит совсем немного компонентов: вода (безвредна), овощной глицерин (вызывает сухость во рту, ухудшает состояние кровеносных сосудов, нарушает кровообращение, является прекрасной средой для развития бактерий), пропиленгликоль (вызывает аллергические реакции), ароматизаторы (ускоряют всасывание никотина в кровь, усиливая его токсическое действие), никотин (чрезвычайно вреден, сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин). Таким образом, если раньше, куря сигареты, вы как будто пили виски с колой, вливая в организм помимо спирта, эфирные масла из виски и дополнительный сахар и красители из колы, то теперь, куря вейп вы пьете чистый спирт, разбавленный водой с небольшим добавлением ароматизаторов для вкуса.

Таким образом, перейдя на электронные сигареты вы никогда не избавитесь от никотиновой зависимости, поскольку продолжите употреблять никотин.

В интернете полно заявлений в стиле: «тысячи людей бросили курить, перейдя на вейп», остается добавить: «теперь они курят вейп, сохранив никотиновую зависимость». Однако, необходимо иметь в виду, что для компенсации никотина из сигарет вам будут необходимы достаточно крепкие жидкости с содержанием никотина не менее 6mg/ml, а причина тому: вейп хуже доставляет никотин или, другими словами пар от вейпа содержит меньше никотина, по сравнению с сигаретным дымом. Это означает, что придется либо дольше, либо чаще курить, чтобы получить дозу никотина равную одной обычной сигарете. Поэтому необходимо заметить, что люди, которые курят электронные сигареты, практически не выпускают его из рук.

Следующий вопрос, на который необходимо ответить: что вреднее: вейп или кальян? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: вейп и кальян — это практически одно и то же. Как говорилось выше, фундаментальное отличие вейпа от сигарет – отсутствие процесса горения табака, в кальяне горение табака также отсутствует, а происходит испарение жидкости, в которой находится табак, и которая содержится в нем. Влага из табака, смешанная с глицерином, патокой и ароматизаторами, испаряется под действием температуры, фильтруется через воду и только потом достигает курильщика. То есть ситуация такая же как с электронными сигаретами.

Главный вред от кальяна опять же в никотине,  плюс те же добавки, что и в электронной сигарете.

Делая выводы из вышеизложенного можно сказать, что лучший способ по-настоящему бросить курить – это бросить курить раз и навсегда, но если это невозможно, то необходимо понимать, что переход с обычной сигареты на электронную или кальян, меняет только способ доставки никотина в организм, и вопрос лишь в смене способа доставки никотина на якобы «менее вредный».

 

upr
fguz

distan

 

baner0