ФБУЗ ХМАО

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

22 марта Всемирный день водных ресурсов


vodn_resursi.jpgГенеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Впервые идея проведения Всемирного дня прозвучала на Конференции Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея ООН, приняв 22 февраля 1993 года резолюцию, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов (WorldDayforWater). На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь».

Санитарным законодательством установлено, что водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях не должны являться источниками вредного воздействия на человека.

В 2016 году доброкачественной питьевой водой было обеспечено 65,5% населения проживающего в населенных пунктах Югры, обеспеченного централизованным питьевым водоснабжением.

В сравнении с 2015 годом, доля проб воды из водопроводной распределительной сети, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, практически не изменилась и находится на уровне 28%.

Доля проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, уменьшилась с 1,4% до 1,2%.

Положительных находок патогенной флоры и паразитов в воде, подаваемой потребителю посредством распределительной сети питьевого водоснабжения, за период с 2011 по 2016г.г. не наблюдалось.

Тенденция по уменьшению доли проб воды, неудовлетворительной по санитарно-химическим показателям, наблюдается в Кондинском районе, в городах Ханты-Мансийск, Мегион, Когалым, а по микробиологическим показателям – в г. Лангепасе, г. Мегионе, Советском районе, г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе.

 

upr
fguz

distan

 

baner0